“Такого, чтобы несколько собак напали на одного человека, раньше не было”


За последнее время в Ахалкалаки участились случаи, когда сразу несколько собак, повалив человека на землю, кусали его в области головы и конечностей. Информация о нападении со стороны собак поступает также из сёл Ахалкалаки. При этом не только в сёлах, но и в самом городе собак никто не отлавливает и не стерилизует.

По данным Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Ахалкалаки, с января этого года по 20 августа 2025 года в муниципалитете зафиксировано 97 укусов. В некоторых сёлах Ахалкалакского муниципалитета жители боятся выходить на улицу или отпускать детей одних. Всего за этот период от укусов пострадали 25 детей в возрасте до 18 лет.

“У нас был случай, когда собака, укусившая человека, сдохла на 10-й день. Мы отправили анализы, как раз сегодня получили результаты — бешенства не было. Бывали случаи, когда одна собака многократно кусала жителей, но чтобы несколько собак напали на одного человека — такого раньше не было. В этом году нападений больше, чем в прошлом — 97 случаев за 7–8 месяцев”, — говорит директор ЦОЗ Ахалкалаки Сирануш Тонаканян.

Сколько бы ни было нападений и жалоб, ситуация с бездомными собаками и безопасностью граждан остаётся нерешённой. За год и восемь месяцев в Ахалкалаки так и не смогли реализовать прошлогодний тендер, по которому всего 142 собаки должны были быть отловлены и стерилизованы. Хотя масштабы проблемы намного шире — речь идёт не о сотне собак. Тендер текущего года также не состоялся.

Между тем, в соответствии с решением правительства Грузии, Национальное агентство продовольствия, координируемое Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, запустило пилотную программу по управлению популяцией бездомных и приютских животных (собак и кошек). По данным агентства, на данном этапе программа охватывает только регионы Аджария, Имеретия и Кахети.

Эта пилотная программа реализуется при участии органов местного самоуправления в трёх вышеуказанных регионах. В рамках программы планируется отлов 9 000 бездомных и приютских животных с их временным размещением в приютах, назначенных местными властями, для прохождения необходимых процедур. Для реализации проекта агентство закупило 20 автомобилей, оснащённых вентиляцией, клетками, медикаментами и необходимым оборудованием. Также нанято 40 дополнительных сотрудников, работающих в составе 20 бригад.

С 29 июля по 18 августа в рамках программы было отловлено и передано в приюты 701 животное в регионах Аджария, Имеретия и Кахети. По данным Национального агентства продовольствия, были проведены следующие мероприятия:

  • 701 собака вакцинирована от бешенства;

  • 673 собаки идентифицированы и промаркированы (28 из них — ранее другими организациями);

  • 553 собаки стерилизованы/кастрированы и возвращены в естественную среду;

  • 148 собак будут поэтапно возвращены после завершения ветеринарных процедур.

В Грузии насчитывается 9 регионов, однако программа реализуется только в трёх — самых туристических. Что касается региона Самцхе-Джавахети, где вообще нет организаций, занимающихся вопросами бездомных животных, а также приютов, ситуация остаётся критической. В состав Самцхе-Джавахети входит и Ахалкалакский муниципалитет, где ежегодно на отлов собак выделяется 26 000 лари. В Ниноцминдском муниципалитете на эти цели не выделяется вообще никаких средств, однако результат один и тот же – бездомные собаки размножаются и страдают от нехватки пищи, а люди боятся ходить в собственном городе/селе, так как могут натолкнуться на агрессивную от голода собаку.

На данный момент вопрос с бездомными собаками в целом по Грузии решается следующим образом: животные проходят стерилизацию/кастрацию, диагностические исследования, медицинское обследование в приютах, при необходимости — вакцинацию от бешенства, а также процедуры идентификации и регистрации. После всех ветеринарных процедур специально обученный персонал возвращает животных в их естественную среду обитания. Отметим, что этот метод применяется в Грузии уже несколько лет, но без существенных результатов. По информации мэрии Ахалкалаки, единичные организации, занимающиеся этим процессом, просто не справляются с объёмом работы.