
Уже месяц как в домах Ахалкалаки вода течёт тонкой струёй, а в некоторых многоэтажках её вовсе нет. В Ахалкалакской городской больнице вода отсутствует почти месяц. Некоторые источники утверждают, что вместе с жарой и сезоном орошения причиной этому послужило то, что у моста в селе Бавра сотрудники Ахалкалакского сервис-центра Объединённой компании водоснабжения Грузии не полностью открыли задвижку из-за изношенности системы. В самой компании это отрицают, утверждая, что высокое потребление воды приводит к снижению давления в трубах. В частных домах Ахалкалаки напор воды снижен уже больше месяца, а в многоэтажных зданиях вода из-за слабого давления вообще не поднимается на верхние этажи. Подобная ситуация повторяется каждый год в сезон полива, но в этом году проблема усугубилась. Сервис-центр до сих пор не нашёл решения, чтобы поля не орошались питьевой водой.
Действительно, водопроводная система Ахалкалаки давно изношена, абоненты постоянно страдают от перебоев, и она нуждается в серьёзной реконструкции.
Будет ли восстановлена система водоснабжения Ахалкалаки
Как одну из причин низкого давления воды в городе обсуждается версия, что работники сервис-центра опасались аварий на сетях и поэтому не полностью открыли вентиль у села Бавра. В результате вода не поднимается в многоэтажные дома без насосов, а в частных домах её напор значительно снизился. Ситуация совпала с сезоном полива, когда давление воды в домах всегда падает. Однако в этом году низкий напор наблюдался ещё весной, до начала орошений.
«Низкое давление связано с тем, что воды сейчас потребляют очень много. Это временно, вентиль здесь ни при чём», — сообщили на горячей линии Объединённой компании водоснабжения Грузии.
Вода до сих пор не подаётся и в городскую больницу Ахалкалаки. Чтобы медучреждение не осталось полностью без воды, её доставляет ООО «Саночистка», однако объёма всё равно не хватает.
Больница Ахалкалаки осталась без воды
Жители Ахалкалаки надеются, что власти и водоснабжающая компания найдут решение, поскольку временные меры проблему не решают. Без модернизации системы городу грозят ежегодные перебои с водой, которые особенно остро ощущаются в быту и в работе социальных учреждений.