Армяно-азербайджанский компромисс — что он из себя представляет


О чем подписанная в Вашингтоне декларация о мирных отношениях, как относятся к этому договору в Азербайджане и Армении, что говорят пункты касательно суверенитета и военнопленных, о “маршруте Трампа”, армяно-турецких отношениях и о многом другом Jnews побеседовал  с политологом, экспертом “Армянского института по международным отношениям и безопасности” Давидом Степаняном. 

— Что из себя представляет документ, который был подписан между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне? 

— Говорить, что заключен мирный договор, это чересчур оптимистично. Мирного договора нет. Есть дорожная карта о намерениях. Есть согласованный, парафированный текст соглашения из 17 пунктов, где за подписью министра иностранных дел зафиксировано, что это соглашение каким-либо изменениям не подлежит. Но сам договор не подписан. И судя по тому, что азербайджанская сторона продолжает озвучивать требования о смене Конституции Армении, ожидать, что этот документ будет подписан в этом году или в следующем году, не приходится. Армения заявляла еще до всех этих азербайджанских требований, что собирается менять Конституцию после парламентских выборов 2026-го года. То есть ориентировочно это где-то 2027-й год. И если это действительно так, то я не думаю, что мы увидим подписание мирного договора, окончательного соглашения о мире до этого периода. Это как минимум. Если он вообще когда-либо будет подписан.

— В чем заключается претензия Азербайджана относительно Конституции Армении? 

— Там есть отсылка на декларацию о независимости Армении, на преамбулу, где упоминается необходимость объединения Армении и Арцаха (Нагорный Карабах). Это действительно имело место, когда принималась эта самая декларация, но я хочу отметить, что в том же парафированном тексте мирного соглашения есть пункт, в котором отмечается, что данное соглашение, данный документ превалирует над всеми пунктами внутреннего законодательства, как Армении, так Азербайджана.

Это автоматически означает, что никакие отсылки, упоминания в Армянской Конституции или каких-либо других законах не могут повлиять и создать какие-то территориальные претензии в отношении Азербайджана. Так что это просто отговорка, которую официальный Баку проталкивает последние несколько лет с целью по возможности затянуть подписание мирного договора, к которому Алиева побуждают практически все заинтересованные стороны.

— В чём заключаются основные возражения жителей Армении по поводу этих 17 пунктов? Что именно вызывает недовольство или обеспокоенность у части общества?

 — Армянская системная парламентская оппозиция усиленно проталкивает нарратив, согласно которому в документе нет упоминания Нагорного Карабаха, нет упоминания решения проблемы Нагорного Карабаха, нет упоминания решений и прав карабахских армян, которые, как известно, подверглись этнической чистке осенью 2023-го и сейчас лишены родины. Некоторые считают, что в этом пункте должно быть упоминание пленных, военнопленных, необходимости их возвращения. Я оцениваю это заявление как политические спекуляции с целью саботировать мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, который и так саботируется как минимум со стороны самого Азербайджана и России. Я не считаю, что подобные требования имеют право быть в документе, в котором сейчас пытаются урегулировать свои двусторонние отношения исключительно Армения и Азербайджан.

— Что означает первый пункт соглашения, касающийся суверенитета? Имеется ли в виду передача или признание суверенитета над территориями, где сейчас находятся азербайджанцы, но которые юридически принадлежат Армении — в частности, речь идёт об оккупированных 240 кв/км РА?

— Согласно этому документу, есть территория республики Армения, общепризнанная мировым сообществом, согласно ООН, территория республики Азербайджан. Территория республики Армения — это 29 743 кв/км, территория Азербайджана — 86 600 кв/км. И да, эти 240 кв/км, вне всяких сомнений, подпадают под эти 29 743 кв/км.

Соответственно, если мы доживем до того времени, когда делимитация и демаркация дойдет до этого участка, то азербайджанские войска должны будут оттуда уйти, поскольку документ ссылается на Алматинскую декларацию. Алматинская декларация, как известно, предполагает суверенитет бывших советских республик на тех территориях, в рамках которых они самоопределились при распаде Советского Союза.

Если вы спрашиваете о документе, то речь идет об этом. Если вы спрашиваете о намерении Азербайджана уходить оттуда или не уходить, то ответить на этот вопрос я уже не могу.

— В пункте 9 стороны обязуются “заняться случаями пропавших без вести и насильственных исчезновений, имевших место в ходе вооруженного конфликта, в котором участвовали обе стороны, включая обмен всей имеющейся информацией об этих лицах непосредственно или в сотрудничестве с соответствующими международными организациями, по мере необходимости”. Касается ли этот пункт и пленных?

— Насколько я могу понять, те заявления, которые делались в день подписания 18-й декларации премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом, этот вопрос выделен в отдельный пункт переговоров. Вопрос возвращения военнопленных. И насколько я понимаю, этот вопрос должен быть решен до подписания мирного договора. Поэтому его нет в этом тексте. Поскольку вносить это в текст мирного договора означает отдалить решение о судьбе этих несчастных людей, отдалить их возвращение на родину. У меня такое представление.

— Согласно 7 пункту соглашения “стороны не будут размещать вдоль их общей границы силы какой-либо третьей стороны. До завершения делимитации и последующей демаркации их общей границы Стороны будут осуществлять взаимно согласованные меры безопасности и укрепления доверия, включая в военной сфере, с целью обеспечения безопасности и стабильности в приграничных регионах”. О каких силах идет речь? 

— Это касается всех. В том числе потенциальных новых участников, сил, которые могут пройти в регион.

— Учитывая данный пункт, не является ли передача «Зангезурского коридора» США на 99 лет нахождением третьей стороны на границе Армении и Азербайджана?

— «Зангезурского коридора» нет, никогда не было и никогда не будет. Есть дорога, так называемый «Маршрут Трампа», который передается в аренду Соединенным Штатам на 99 лет с возможностью пролонгации в будущем. Там не будет военного присутствия, это однозначно американское, но там будет присутствие иностранной компании, американской компании, приблизительно так же, как, например, в Армении есть присутствие РЖД в виде Южно-Кавказской железной дороги, которая взяла в процессию сроком на 49 лет, если я не ошибаюсь, армянскую железную дорогу. Это не военное присутствие, это бизнес-проект, где данная фирма будет осуществлять какое-то администрирование, предоставлять таможенные услуги, насколько я понимаю, и здесь нет никакой речи о военном присутствии какой-либо третьей страны.

Это присутствие частной американской компании, которая будет заниматься вопросами сугубо гражданского характера. Поэтому никаких противоречий между этими двумя документами я не вижу.

— Эти 17 пунктов выгодны Армении? 

— Смотря что мы понимаем, когда говорим «выгодна Армении». Если мы понимаем, что Армения потерпела поражение в договорной, 44-дневной войне, в которой были договорённости между всеми помимо Армении, если мы принимаем во внимание, что Нагорный Карабах, к великому сожалению, нами утерян, и армян там уже нет — мы должны понимать, что сейчас на кону стоит дальнейшее существование, собственно говоря, республики Армения. На кону стоит наш суверенитет, наша независимость и возможность развиваться дальше.

И да, в этом плане мирное соглашение с Азербайджаном, если оно действительно будет подписано в том виде, в котором оно сегодня существует, окончательно фиксирует итоги этой войны. Есть ли у нас возможность, вот самый главный вопрос, не подписывать этот договор и оспаривать итоги этой войны в будущем? И что это нам даст? Я считаю, что этой возможности у нас сегодня нет. И если мы продолжим это оспаривать, ее у нас не будет.

Поэтому это максимум из того, что мы можем получить на сегодняшний день. Это благоразумное решение. И я очень надеюсь, что этот договор будет подписан, что даст нам возможность спокойно, мирно развивать наше государство, нашу страну. И в будущем достичь такого экономического уровня, который позволит нашей стране защищать собственные границы и территорию самостоятельно.

— В экспертном сообществе Грузии есть мнение, что Россия будет делать все, чтобы мешать подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Почему России не выгоден мирный договор?

— Россия не то, что будет это делать, она делает все, что возможно, все последние месяцы. И обострение отношений Азербайджан-Россия, которые мы видим, и те периодические проблемы, которые возникают в отношениях Армении и России — лучшее тому подтверждение. Почему Россия против? Ответ на поверхности. Россия паразитировала на Нагорно-Карабахском конфликте, начиная со дня его возникновения в 1991 году. Благодаря этому конфликту Россия не дала ни Армении, ни Азербайджану, главным образом Армении, развиваться в том направлении, которое подсказывает нам всем элементарная логика — это Запад. Армения все эти годы оставалась заложницей Нагорно-Карабахского конфликта. Именно благодаря этому Россия достигла тех результатов в Армении, которых она достигла.

И тогда, когда Нагорный-Карабах стал им не нужен, когда они начали терпеть поражения за поражением в Украине, они просто избавились от этого актива, подарив, продав его туркам.

С той лишь разницей, что место, где проходит условное противоречие, это уже армяно-азербайджанская граница, а не Нагорный Карабах, которого уже нет. Поэтому демилитаризация и окончательная демаркация границ между Арменией и Азербайджаном будет означать фактическое и окончательное поражение российской дипломатии в нашем регионе. После этого вообще никто не будет принимать к сведению мнение России в этом регионе, поскольку исчезнет окончательный корень всех противоречий.

Именно поэтому так важно не столько подписание мирного договора, сколько окончательная демилитаризация, демаркация и делимитация всей армяно-азербайджанской границы.

— Станет ли Армения в ближайшие годы добиваться вывода российской военной базы из Гюмри и передачи охраны границ полностью под национальный контроль?

— Этот процесс уже начался, он начался достаточно давно. Все идет поэтапно. Сначала российские пограничники ушли из международного аэропорта Звартноц, потом они ушли с контрольного пропускного пункта на ирано-армянской границе. Их нет на пункте Маркара, который связывает Армению с Турцией, где потенциально должны открыть границу. То есть КПП там уже есть, там стоят наши пограничники, русских там нет. Сейчас армяне и русские несут смешанную службу как на армяно-иранской, так и на армяно-турецкой границе. Раньше этого не было, там были одни русские. И ответ на вопрос, когда русские уйдут с границ, зависит исключительно от нас и от наших возможностей. У нас погранслужба имеет достаточно скудные возможности и ресурсы. И сейчас идет процесс пополнения кадров, офицеров, военнослужащих.

И как только этот вопрос будет решен, когда наши возможности позволят взять под контроль границу и контролировать ее исключительно армянскими силами, в тот день русские уйдут как с армяно-иранской, так и с армяно-турецкой границы. И насколько я понимаю, есть решение относительно 102 базы. Я думаю, что 102 база рано или поздно, и это будет не в столь отдаленном будущем, также из Армении будет выведена.

— В этих реалиях насколько вероятно, что армяно-турецкие отношения будут развиваться, и в будущем Турция станет экономическим и политическим соратником Армении, если так можно назвать Турцию, учитывая сложные армяно-турецкие отношения?

— Мне кажется, говорить о каких-нибудь соратнических отношениях еще очень рано. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем будет открыта армяно-турецкая граница, установлены дипломатические отношения, после чего мы и Турция начнем развивать торгово-экономические отношения, а остальное уже покажет время, покажет сама жизнь. Никому неизвестно, что будет в будущем.

Но как минимум на данном этапе необходимо искоренить, исключить полностью вражду, открыть границу, установить дипломатические отношения, а дальше уже покажет время.

— Насколько это все зависит от Азербайджана?

— Это зависит от Азербайджана в очень большой степени, к великому сожалению. У самой Турции уже давным-давно нет никаких причин удерживать границу с Арменией и не устанавливать дипломатические отношения. Они прямо говорят об этом, что единственная проблема – это Азербайджан с его особым мнением.

Азербайджан всеми силами стремится отдалить эту перспективу, стремится воспрепятствовать главным образом открытию армяно-турецкой границы, прекрасно понимая, что в этом случае потеряет один из рычагов давления на нашу страну. Поскольку открытые границы с Турцией означают возможность прямого пути в Европу для Армении. Это экономическое развитие, это потенциальные возможности, это транзит и так далее. Это в будущем усиление Армении. Понятно, что Азербайджан выступает противником этого. Поэтому единственная причина – это Азербайджан и турки постоянно говорят, что как только армяно-азербайджанские проблемы будут решены, мирное соглашение подписано, они сделают свои шаги, откроют границу и установят дипотношения. Не знаю, насколько стоит этому верить, но мы надеемся, что это действительно так, поскольку я убежден в одном – у самих турок нет ни единой причины, чтобы держать границы закрытыми.

— Геноцид армян в Османской империи — принципиальный вопрос для Армении и для Турции. Первая продвигает этот вопрос, вторая отрицает…

— Вопрос Геноцида следует оставить истории, общей истории. Это вопрос, который не должен обуславливать политические отношения. Вопрос Геноцида был пронесен в политическую повестку отношений Армении и Турции искусственно, в интересах обслуживания российских интересов. Поскольку Россия также не заинтересована, как и Азербайджан, в разблокировании армянно-турецкой границы, они прекрасно понимают, что в этом случае Армения еще быстрее уйдет из-под российского влияния на Запад.

Поэтому вопрос Геноцида был искусственно пронесен в эту повестку, был искусственно провозглашен одним из приоритетов внешней политики Армении, как только Роберт Кочарян стал президентом Армении. Чьи интересы обслуживал и продолжает обслуживать Роберт Кочарян в Армении, известно всем, это интересы России.

Это общая боль, это факт Геноцида, его никто не должен подвергать сомнению, но оперировать этим фактом в межгосударственных отношениях с Турцией — не есть интересы Армении.

— На выборах, которые пройдут в в Армении в 2026 году, есть ли вероятность смены власти и смены внешней политики?  

— Если в Армении будет смена власти и к власти придут пророссийские силы, в каком бы формате они не были, этот процесс, без всяких сомнений, будет остановлен. Поскольку этот процесс не есть в интересах России. Но я очень надеюсь, что наше общество прекрасно понимает, что нам всем грозит в этом случае. И 2026 год никаких неприятных сюрпризов, я очень надеюсь, в этом плане для нас, для всех не принесет. И то, что было зафиксировано в Вашингтоне, получит свое логическое продолжение и поведет наш регион к миру и к лучшему будущему, чем то, которое было у нас до сегодняшнего дня.