Мнение жителей перед выборами в органы местного самоуправления


В преддверии выборов в органы местного самоуправления (ОМС) в Грузии, которые пройдут 4 октября, журналисты Jnews побывали в селах Дилиска, Хоспио, Чунчха и Птена, чтобы узнать, насколько жители осведомлены о выборах и каковы их ожидания.

В селе Чунчха, например, местные жители знают, что в их районе не будет электронного голосования из-за малого количества избирателей.

А житель села Птена, пожелавший остаться анонимным, отметил: «Я не знаю и не интересовался какие выборы пройдут 4 октября, и мне всё равно, качество моей жизни не изменится. В это время года у нас нет воды ни для скота, ни для себя. Нам дают воду раз в четыре дня, ситуация в нашем селе очень плохая».

Мартин Гурбекян, житель села Дилиска, надеется на повышение пенсий.

«Я пенсионер. Всё дорого, хорошо бы пенсию повысили, чтобы мы могли жить. Самое главное — мир, чтобы мы могли жить под мирным небом».

По словам другого жителя того же села, Габриелян Арарата, в его жизни произошли позитивные изменения.

«Я участвую в выборах каждый год, и в этом году тоже буду участвовать. У нас в селе асфальтированная дорога, мусорные баки, мусор своевременно вывозится».

Леван Вахтангшвили, житель села Хоспио, говорит:

«Я уверен, что мир, солидарность и экономическое развитие обеспечивает «Грузинская мечта». В соседних с нами странах идёт война, только у нас спокойно. Война никогда ни к чему хорошему не приведёт. Сначала мы должны думать об интересах своей страны, а потом уже об остальных».

Житель Чунчхи Мамука Маркуидзе подчеркнул: «Если бы в Грузии не было правящей партии, мы бы воевали. Самое главное — это мир. Если в нашей стране есть люди, которые не хотят жить под мирным небом, ради Бога, пусть уезжают, мы, по крайней мере, можем жить в мире».

Надо отметить, что уже второй раз (в 2024 году во время парламентских выборах и в 2025 году во время местных выбоах) правящая партия одной из своих основных линий кампании ведёт тему войны и мира, утверждая, что только она может обеспечить мир для страны, а оппозиция и экспертные круги, которые обвиняют правящую партию в отдалении от Запада и демократии, утверждают, что как раз интеграция с ЕС и НАТО, страны которых не воюют между собой, обеспечат постоянный мир и решение основных проблем в Грузии.