Человек кисти и пера: Бардугимеос Шашикян


Бардугимеос Шашикян, известный в творческом мире под псевдонимом Сагар Варма, родился в 1978 году в селе Абул Ахалкалакского района. Среднее образование он получил в школе в родном селе, затем с 1995 по 1999 год учился на юридическом факультете Ереванского экономического университета, кафедре международных отношений, окончив его с Красным дипломом.

abul4

«Рисование всегда было неотъемлемой частью моей жизни. Я был ещё совсем юным, когда бумага и карандаш были у меня в руках», – вспоминает Шашикян.

Помимо живописи, он также любил театр и сыграл две роли в Доме культуры Ахалкалаки.

«Я играл роль Пилояна в спектакле «Такси-Такси», а другая – принца в спектакле «Кларнет на продажу», – рассказывает он.

Жизнь и семья

Шашикян женат, у него трое детей. Две дочери учатся в Тбилисском государственном университете на платной основе, а сын ещё школьник.

«Мои дети – моя гордость. Они всегда придают мне сил. Все трое моих детей рисуют», – говорит художник.

Профессиональный путь

Многие годы Шашикян преподавал изобразительное искусство в школе села Абул. Однако из-за нехватки 10 баллов он не получил статуса и ему пришлось оставить работу.

«Этот факт стал для меня ударом, но я не забыл то, что знаю. В этом году я решил сдать экзамены на учителя. Я хочу вернуться в школу», — говорит он.

Его картины самые разнообразные – от классических до современных. Про одну из работ, его версию «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, туристы, увидевшие оригинал, говорили: «Ваша картина бесподобна, даже лучше».

«Эти слова были для меня величайшим комплиментом», — подчёркивает Шашикян.

abul 1

Его работы добираются не только в разные регионы Грузии, но и за рубеж.

«Мои картины даже уехали в Англию. К сожалению, заказов мало, всего два раза в год, но я творю не по заказу, а по велению души», — говорит он.

В 2019 году вышла книга стихов и поэм Шашикяна «Мой Сег Абул». Издание книги стало возможным благодаря поддержке Ерицяна Малхаса Седраковича, бизнесмена и благотворителя, уроженца села Абул, проживающего в России.

«Его поддержка сыграла для меня большую роль. К сожалению, его смерть оставила незавершенными наши планы на будущее», — говорит автор.

Было напечатано 200 экземпляров книги, но продано всего 70.

«К сожалению, современная молодёжь не читает книг», — отмечает Шашикян.

Онлайн присутствие

Бардугимеос Шашикян также активен в социальных сетях. На его страницу на YouTube подписано более 266 000 человек.

«В основном, я пишу о патриотизме, семье и родителях», — говорит он.

abul3

В заключение Шашикян добавляет: «Человеческий мозг устроен так, что если не использовать полученные знания в течение трёх дней, они забудутся. Я развиваю свои навыки, работая с детьми, и они всегда рядом со мной, как моя сила и вера».