
В последние дни в муниципалитетах Ахалкалаки и Ниноцминда среди крупного рогатого скота широко распространилось опасное заболевание – ящур, что создало серьёзные проблемы для фермеров и жителей сел.
Журналист Jnews побывал в селе Абул, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.
Болезнь широко распространилась среди скота в селе. Особенно серьёзная ситуация сложилась в некоторых районах села, где практически у всего скота наблюдаются одинаковые симптомы.
По словам Ларисы Ованнисян из села Абул, из-за болезни они уже шестой день держат скотину дома.
«Сначала мы не понимали, что происходит. Потом выяснилось, что это ящур. У коров были повреждены ротовая полость, соски и конечности. Весной их вакцинировали, и, думаю, это спасло ситуацию. Если бы не было вакцинации, коровы были бы в намного худшем состоянии. Сейчас мы их не доим, потому что кожа повреждена. Я боюсь, что и в будущем доение станет невозможным. Кроме того, инфекция может передаться и свиньям», — говорит Лариса Ованнисян.
Другой житель села, Геворг Акопян, рассказал, что его три коровы уже неделю не едят и не пьют воду.
«Ротовая полость у коров повреждена, скот не подходит ни к траве, ни к воде. Я сходил в аптеку, купил лекарство, но оно не помогло. Эта болезнь очень быстро распространяется, предаваясь от одной коровы к другой. Я слышал, что в селе она есть не только на нашей улице, но и на соседних улицах, и по всему району. Ситуация крайне тяжелая», — отметил он.
Что такое ящур?
Это высококонтагиозное вирусное заболевание, которое, в основном, распространяется среди крупного и мелкого рогатого скота. Болезнь передаётся очень быстро, как контактно-бытовым, так и воздушно-капельным и пищевым путём.
Основные симптомы:
Ящур может нанести серьёзный экономический ущерб, так как заражённые животные часто полностью не выздоравливают, а в некоторых случаях даже погибают. Основными мерами профилактики являются своевременная вакцинация и изоляция больных животных.