«Дорога Трампа» – что она даст армяно-иранским отношениям


Недавно подписанная декларация о мирных отношениях между Арменией и Азербайджаном вызывает много вопросов как среди армян, так и по всему миру. Jnews с помощью разных экспертов пытается объяснить ситуацию с разных сторон, в данном материале мы обсудили влияние этого соглашения на армяно-иранские отношения с экспертом аналитического центра «Орбели», ирановедом Эдвардом Беруджаняном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев при посредничестве президента США Дональда Трампа 8 августа подписали в Белом доме декларацию о мирных отношениях. Ереван предоставил США эксклюзивные права на развитие Зангезурского коридора — стратегического транспортного маршрута через Южный Кавказ, который должен соединить основную территорию Азербайджана с его эксклавом Нахичеванью, расположенным вдоль границы Армении с Ираном.

Читать также:

Что даст странам Южного Кавказа армяно-азербайджанский мирный договор

Как отреагировал Иран на декларацию о мирных отношениях между Арменией и Азербайджаном?

– В иранской стороне официальные и экспертно-аналитические отзывы несколько отличаются, отличаются также отзывы чиновников. Например, правительственная команда, премьер-министр, спикеры правительства и министерства внешней политики выступили с более сдержанными и умеренными оценками. Иран утверждает, что если в регионе, в частности в Армении открываются дороги, то должны уважаться территориальная целостность, суверенитет… , и чиновники Ирана отмечают, что в данном документе сохранены эти принципы. Они подчеркивают, что тема в иранских СМИ и у другими политическими деятелями представлена немного раздуто. Другие институты, в частности консервативная Епархия Ирана, советник духовного лидера Ирана, – выступили с заявлениями по отношению включенности США и выразили свое беспокойство. Также отметили, что “дорога Трампа” непосредственно навредит связям Армении и Ирана. Принимая во внимание все это, понятно, что в иранской стороне есть беспокойство, прежде всего от присутствия США в регионе, от близкого присутствия, именно у границ Ирана. Но вообщем, несмотря на отрицательные отзывы, все-таки со стороны высокопоставленных чиновников отмечалось о сохранение дипломатических отношений (с Арменией, ред.). Телефонные разговоры министра внешней политики (Ирана) и премьер-министра (Армении), их заявления, понятно, что между двумя сторонами нет такой напряжённости, и со стороны Ирана нет такого беспокойства, которое бы нанесло ущерб обеим странам.

Открытие коридора, присутствие в регионе США не исходят из интересов Ирана, как это экономически скажется на эту страну?

– Поскольку Армения не имела отношений с Азербайджаном, находилась во враждебных отношениях, связь Нахиджевана с Азербайджаном была через территорию Ирана, и от этого у Ирана были экономические и политические рычаги, а также привилегии. Дорога, проходящая через Армению, уменьшает эти привилегии, и это тема для беспокойства для Ирана. По этому поводу ранее Иран предлагал проект коридора Араси, который до соглашения (имеется ввиду подписанная декларация 8 августа) азербайджанская сторона неоднократно заявляла Армении, что, “если вы не предоставите нам дорогу, то мы будем пользоваться предлагаемой Ираном коридором, и вы понесете ущерб”. Я думаю, это было политическое заявление, чтобы мы определили предлагаемая дорога нам выгодна или нет. Условия, которые предлагались ранее, наносили ущерб территориальной целостности Армении, а в пунктах подписанного договора, мы видим, что обе стороны должны уважать территориальную целостность друг друга. В этом отношении “дорога Трампа” будет под суверенитетом армянского государства, и, поскольку принцип сохраняется, то в любом случае этот коридор приемлем и для Ирана.

В какой-то степени эта дорога повлияет и на экономику Грузии, ведь это будет альтернативой Ларсу?

Однозначно, альтернативной будет даже для стран региона, для маршрутов, проходящих через Грузию, а также эта дорога может стать средним коридором, то есть может стать частью грузоперевозок приходящих из Китая. Если будет запущена и железная дорога Нахиджеван-Армения-Азербайджан, в дальнейшем наверно будут возможны грузоперевозки через Азербайджан в Россию.