
Россияне, желающие получить или продлить вид на жительство в Грузии, обязаны предоставить справку об отсутствии судимости на родине.
Об этом сообщает российский общественно-политический интернет-ресурс Sotaproject, а также на своем сайте проживающий в Грузии российский блогер Николай Левшиц.
По данным Sotaproject, «заявитель должен представить справку, выданную соответствующим органом Российской Федерации и заверенную в установленном порядке». Иностранцу может быть отказано в выдаче вида на жительство в Грузии, если он находится в розыске, является обвиняемым по уголовному делу или был осуждён за уголовное преступление, совершённое в течение последних 5 лет до подачи заявления на вид на жительство.
Исключение составляют случаи, когда судимость погашена или снята.
Николай Левшиц пишет, что россияне столкнулись с новыми требованиями к получению вида на жительство в Грузии, и это стало неожиданностью, поскольку, согласно закону, справка о судимости не входит в список обязательных документов. Блогер подтверждает, что «для получения вида на жительство теперь необходимо предоставить оригинал справки о судимости, который должен быть соответствующим образом переведен и заверен».
Для справки: По данным Национального бюро статистики Грузии, в 2022 году, в начале войны на Украине, в Грузию въехало 62 304 россиянина, а выехали – 5 935. В 2023 году число въездов составило 52 627, а число выездов – 35 344. В 2024 году в Грузию прибыло меньше россиян (23 574), чем выехало (25 612). Таким образом, за последние три года в Грузии обосновалось не менее 71 000 граждан России. Кроме того, в этом году из Грузии было выслано более 670 иностранцев, что превышает показатель за весь предыдущий год. Количество россиян среди них не уточняется.