
В последние годы уровень занятости в Грузии растёт. Экономика, доходы части населения, денежные переводы и среднемесячная заработная плата растут, однако экономическая ситуация в стране по-прежнему неравномерна.
Часть общества успевает и увеличить потребление, и накопить сбережения. Например, к концу июня 2025 года объём депозитов, размещённых в банковском секторе (без учёта межбанковских депозитов), составил 60,77 млрд лари, что на 1,85 млрд лари (3,15%) больше данных предыдущего месяца (без учёта влияния обменного курса – на 3,00%). Кроме того, по данным Национального банка, годовой прирост депозитов без учёта влияния обмен. 35% семей подвержены риску бедности.
Хотя определённой части населения удаётся накапливать богатство и делать сбережения, у некоторых доходов по-прежнему хватает лишь на удовлетворение текущих потребностей. Как сообщил BusinessPressNews статистик Сосо Арчвадзе, доля социально уязвимых домохозяйств составляет 35%.
«Определённая часть граждан Грузии создаёт богатство, что отражается в росте как потребления, так и депозитов. Это также проявляется в том, что количество переводов из-за рубежа из года в год находится на довольно высоком уровне. Граждане Грузии являются довольно крупными потребителями средств, присылаемых членами их семей из-за рубежа. Поэтому утверждение о том, что граждане Грузии не способны создавать богатство, кажется мне преувеличением. Речь может идти о том, что какая-то часть не способна к постоянному сбережению и занята лишь удовлетворением текущих потребностей.
«Увеличение числа наёмных работников, несомненно, положительное явление. Тем не менее, пока на каждые 100 семей приходится всего 85 наёмных работников. Если учесть, что в городских поселениях Грузии, особенно в столице, есть семьи, где двое и более являются наёмными работниками, то получается, что число семей, оставшихся без зарплаты, составляет не 15%, а гораздо больше — в пределах около 35%. Этот контингент наиболее уязвим, поскольку они не способны систематически копить деньги, а их текущие доходы в основном направляются только на удовлетворение текущих потребностей», — отмечает Арчвадзе.
Как утверждает статистик, эти 35% следует считать уязвимыми к бедности и нуждающимися в различных видах социальной поддержки.
«Согласно последним данным, средняя зарплата в Грузии составляет около 2100 лари, однако медианная зарплата ниже. Если округлить, то, грубо говоря, около миллиона человек работают по найму, около 500 000 человек имеют доход ниже чистой зарплаты. Грубо говоря, это в пределах 900-950 лари. Учитывая, что это самая социально уязвимая группа, следует предположить, что этот контингент уязвим с точки зрения бедности и недоступности услуг, что называется неспособностью к накоплению. Эти 35% — тот контингент, который в результате разработки различных методик всё ещё находится под угрозой бедности.
Даже в США учитывают не только число граждан, живущих за чертой бедности, но и тех, чей доход более чем на 25% ниже черты бедности. Они формально не относятся к категории бедных, но находятся в зоне риска, и государство также проявляет к ним определённую социально-экономическую толерантность, заботясь о них посредством различных льгот и субсидий. В Грузии следует ориентироваться на самую уязвимую группу – 35%, которая требует большего внимания.