Что даст странам Южного Кавказа армяно-азербайджанский мирный договор


О  перспективах мирного договора между Арменией и Азербайджаном, о геополитической ориентации Грузии, роли США в регионе, потенциальных выгод для Армении и Азербайджана, рисков со стороны России, судьбы Зангезурского коридора и опасений по поводу потери территориального контроля. Об этом и многом другом Jnews побеседовал с экспертом политологом Гиоргием Бадридзе.

Означает ли договор между Арменией и Азербайджаном, что влияние России на Южном Кавказе ослабевает, и касается ли это ослабление и Грузии?

— Во-первых, договора как такового ещё нет. Есть декларация, и эта декларация, с одной стороны, — проявление намерений трёх сторон.  Азербайджана и Армении — урегулировать конфликт, и там упомянуты некоторые принципы, на которых это урегулирование будет основываться. И третья сторона — США, которая будет способствовать этому урегулированию. Но до достижения настоящего договора нужно сделать серьёзные шаги. Так что это только начало процесса, чтобы мы не путали факты.

Во-вторых, если и когда Азербайджан и Армения достигнут мирного договора, основываясь на взаимно одобренных принципах, в том числе — когда стороны достигнут не просто понимания, а юридически обязывающего документа, — это может быть договор или более высокого статуса документ, в нём должны быть расписаны детали по границе, по беженцам, и там очень много вопросов нужно решить. Но после того, как эти вопросы будут решены, то, отвечая на ваш вопрос уже конкретно, это практически отнимает у России главный рычаг воздействия и на Армению, и на Азербайджан. Исчерпывание конфликта мирным договором будет означать окончание российского влияния, потому что до сих пор, на протяжении всех 90-х и 2000-х, главным рычагом России был как раз конфликт. Россия официально была главным посредником, и все вот эти процессы — Минская группа и всё такое — не принесли ничего как раз потому, что Россия никогда не была заинтересована в мирном урегулировании между Арменией и Азербайджаном.

Была даже такая злая шутка, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией Россия находится на стороне конфликта. Ну, это совсем не смешно, особенно для нас. Были и другие такие политические шутки насчёт роли России в конфликте в Абхазии и тому подобное. Так что я считаю, что мы находимся сейчас в зоне риска, когда Россия будет пытаться торпедировать этот процесс мирного договора. И это, к сожалению, учитывая наш опыт, — Россия более успешна в осуществлении всяких провокаций, чем в процессах, которые нуждаются в инвестициях — экономических, политических и других ресурсах.

Так что вот сейчас мы наблюдаем этот процесс, который, с одной стороны, даёт надежду, что прогресс возможен, а с другой — это период риска, когда Россия будет пытаться не допустить осуществления тех обязательств, которые на себя взяли стороны в Вашингтоне.

Касательно Грузии, где будем мы?

– Если бы в Грузии была власть, которая опирается в первую очередь на национальные интересы и подходила бы к интересам Грузии с ответственностью, — Грузия была бы частью этого процесса, мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Например, я думаю, что эта встреча, которая была организована администрацией США, могла бы пройти с участием США в Тбилиси. В любом случае, Грузия должна была бы играть намного более активную роль и в процессе урегулирования, и, с другой стороны, позиционировать себя в будущем раскладе Южного Кавказа.

А по сегодняшней ситуации Грузия в режиме Иванишвили самоизолировалась и от мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, и от перспективы, которая открывается в результате мирного договора, дающего Южному Кавказу более стабильное будущее. В этом плане правительство Грузии, точнее — де-факто режим, самоизолировался и даже не удосужился, например, сделать заявление, в котором они бы приветствовали перспективу мирного договора. Наоборот, связанные с властью Иванишвили СМИ практически начали атаковать этот договор.

Учитывая, что, с одной стороны, кажется, что власти Грузии сближаются с Россией, с другой — обвиняют Россию в агрессии. С третьей стороны, власти держатся подальше от Евросоюза и США. Что происходит? Чего реально хочет «Грузинская мечта»?

— Ну, я давно не слышал, чтобы режим Иванишвили обвинял Россию в агрессии. Наоборот, они на очередную годовщину российского вторжения в августе 2008 года уже прямым текстом обвиняли Грузию в начале этой войны. Так что, по-моему, всё уже совершенно логически выяснилось, когда действия и заявления власти Иванишвили — это не просто пророссийская позиция, а прямо российская. Всё логически уже сложилось так, чтобы не оставлять особых вопросов о том, какой ориентации придерживаются Иванишвили и его власть.

Что мирный договор даст Армении?

— Для Армении это очень сложная дилемма. С одной стороны — есть перспектива мира, а с другой — надежда на то, что когда-то в будущем у Армении будет достаточно сил, чтобы военным путём отвоевать территорию Карабаха. Насколько это реально — пусть решают для себя те, кто об этом думает. И насколько реально, что за сменой баланса власти может стоять новая позиция России. Я напомню, что Россия официально в 2020 году и после этого, до самого недавнего времени, оставалась союзником Армении и имела обязательства вроде бы как союзник перед Арменией.

И эти обязательства не были выполнены. Так что в этой ситуации мирный договор с Азербайджаном для меня является единственным выходом. Но этот договор, конечно, — всё зависит от его деталей. Армения должна получить настоящие бенефиты от этого. Армения должна получить конкретные выгоды — и политические, и экономические — от этого договора.

По-другому я не вижу стабильного продолжения этого процесса. По-другому Россия будет пытаться, так сказать, подкосить власть премьер-министра Пашиняна и заменить её пророссийскими националистами. Но я могу сказать с уверенностью, что новая пророссийская власть Армении особых благ принести не сможет, кроме того чтобы возобновить конфликт, в котором у Армении особых шансов не будет. Потому что Россия уже показала, что не способна противостоять другим влияниям на Южном Кавказе.

В чём выгода США, которая на почти 100 лет будет контролировать Зангезурский коридор?

— Ну, я так понимаю, что администрация Трампа рассчитывает на сугубо экономические выгоды от развития вот этого коридора, где американские компании будут иметь эксклюзивные какие-то права. С другой стороны, этот коридор из-за участия американцев в его развитии будет иметь намного более стабильную перспективу, потому что мы должны понимать, что кроме России эта идея совершенно не нравится и Ирану.

И чтобы не смотреть на это как выгоду для Азербайджана, мы должны смотреть на то, что это открывает перспективу для Армении в плане нормализации отношений с Турцией и благ, которые связаны с новыми экономическими связями с Турцией. И это тоже должно учитываться, когда мы говорим об интересах Армении.

Означает ли это, что Армения в какой-то степени долгосрочно теряет контроль над своей территорией?

— Я не знаю, справедливо ли говорить о том, что Армения теряет контроль над своей территорией в результате развития этого коридора. Я так понимаю, что Армения суверенитет официально сохраняет, Армения не отказывается от своей территории, Армения даёт право физического, экономического развития инфраструктуры на своей территории. Я так понимаю, что Армения эту территорию никому не передаёт в юридическом плане, так что на всех международных картах эта территория остаётся территорией Армении.