
Сегодня, 10 августа в селе Аластан Ахалкалакского муниципалитета прошли торжественные мероприятия, посвящённые 130-летию со дня рождения одного из самых выдающихся представителей Армянской Католической Церкви — отца Егии (Акопа) Печикяна.
День был особенным для аластанцев, приехали специально для участия многие жители села, которые переехали жить в другие страны.
Родившийся в Аластане в 1895 году, отец Егия Печикян стал видной фигурой не только в церковной, но и в научной, литературной и просветительской жизни армянской диаспоры. Член Мхитаристского ордена, он был известен как лингвист, литературовед, переводчик и поэт. В разные годы он редактировал один из старейших армяноведческих журналов «Базмавеп» (1930–1939, 1952–1953), преподавал классический и современный армянский языки, а также армянскую литературу, и занимал пост инспектора Мурад-Рафаэлянского училища. Отец Егия завершил свой земной путь в 1964 году на острове Святого Лазаря в Италии, оставив после себя богатое духовное и интеллектуальное наследие.
День памяти Печикяна в его родном селе начался с освящения креста, установленного при въезде в Аластан. Затем состоялось торжественное переосвящение местной церкви после завершения её полной реставрации. Церемонию провёл архиепископ Геворг Норатункян — духовный лидер Армянской Католической Церкви в Грузии, Армении и Восточной Европе.
В обновлённой церкви была отслужена первая святая литургия. На южной стене храма, в месте захоронения священнослужителей, установили памятную табличку в честь отца Егии. Во время её открытия молодые жители Аластана читали стихи и произведения самого Печикяна.
Особенно символичным стало освящение земли, привезённой с могилы отца Егии с острова Святого Лазаря. Эту землю доставили специально для этого дня, как знак духовной связи между Аластаном и монастырём Мхитаристов в Ватикане.
В актовом зале села состоялось чтение стихов Печикяна, а также воспоминания его ученика — доктора Акопа Анпакяна, который приехал издалека, чтобы рассказать о человеке, повлиявшем на всю его жизнь.
Завершился день презентацией книги, посвящённой жизни и творчеству отца Егии, в которую вошла его биография, а также показом документального фильма о великом сыне Аластана.