Карцахи получил разрешение на реабилитацию крыши церкви


Двери церкви Сурб Ованес Карапет в приграничном селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета закрыты перед прихожанами уже два с половиной года, виной всему крыша, которую после двух реабилитации так и не смогли покрыть так, чтобы она не протекала. Год назад жители Карцахи собрали деньги, чтобы в очередной раз отремонтировать крышу церкви, но для старта ремонтных работ ожидали разрешения Агентства по вопросам религии, которое недавно дало разрешение на реставрацию крыши церкви.

“Мы должны отремонтировать крышу, нашли мастеров, но они могут начать работы в сентябре. О том, чтобы ремонтировать всю церковь пока нет разговоров, должны отремонтировать только крышу. У нас уже есть все, и разрешение, и проект, – и все что необходимо для этого”, – сказал уполномоченный села Карцахи Габриел Карапетян.

Jnews на протяжении многих лет следит за судьбой одной из красивейших церквей Ахалкалакского муниципалитета Сурб Ованес Карапет. Первый материал был опубликован в 2017 году, тогда даже летом стены церкви были влажные, а крыша полностью протекала. С архитектурной точки зрения уникальное строение, отремонтировали, но проблема не решилась.

В 2012 году старое покрытие заменили новым, оно не оправдало ожиданий и крыша начала протекать снова. В здании церкви было настоящее царство мха и плесени. Стены повсюду были покрыты мхом, с колонн капала вода, иконы “плакали”.

Второй раз про церковь в Карцахи Jnews писал в 2020 году. Внутри действующей церкви стояла вода. Жители и викариат ААЦ в Джавахети призвали помочь “утопающей” в воде церкви. Для реставрации церкви Сурб Ованес Карапет в селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета был открыт счет. Однако, как выясняется, сделанный тогда ремонт, по истечении времени снова дал протечку.

В 2024 году выходцы села Карцахи снова начали сбор средств на ремонт крыши церкви. На открытых счетах в России, Армении, и в селе.

Отметим, что церковь Сурб Ованес Карапет в селе Карцахи была переосвящена 14 июля 2012 года. Крыша церкви полностью покрыта каменными плитками. Во времена социализма церковь перешла под юрисдикцию властей, в 1929 году церковь закрыли, а в 1933 году ее превратили в склад. С 1992 года церковь находилась в забвении и лишь спустя 20 лет ее восстановили и открыли. Сегодня это действующая церковь, основанная в 30-ых гг ХIX века, которая опять временно закрыта.