Международные организации и дипмиссии отреагировали на приговор Мзии Амаглобели


Различные международные организации, а также дипломатические миссии отреагировали на приговор Мзии Амаглобели, сделав заявления по этому поводу.

«Мзия Амаглобели должна получить справедливый суд, а пережитые ею злоупотребления должны быть независимо расследованы и устранены во имя справедливости», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

По его словам, Мзия Амаглобели подверглась множеству злоупотреблений со стороны полиции.

«Мзия Амаглобели подверглась множеству злоупотреблений со стороны полиции: словесным оскорблениям, плевкам, получила телесные повреждения, а затем ей отказали в медицинской помощи. Это было признано самими полицейскими во время её суда, однако безнаказанность продолжает преобладать.

Процесс был наполнен процессуальными нарушениями и предвзятостью, суд отказался принять большую часть доказательств, представленных защитой, и не стал расследовать достоверные обвинения в жестоком обращении со стороны сотрудников полиции. Мзия Амаглобели должна получить справедливый суд, а пережитые ею злоупотребления должны быть независимо расследованы и устранены во имя справедливости», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

24 дипломатических миссии выступили с совместным заявлением в связи с решением суда в отношении Мзии Амаглобели. Заявление было опубликовано посольством Польши в Грузии в соцсети.

В заявлении дипломатические миссии осуждают приговор Мзии Амаглобели и призывают к ее немедленному освобождению.

«Мы, дипломатические миссии Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Европейского союза, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Испании, Швеции, Украины и Великобритании, представляющие государства-члены Коалиции за свободу СМИ и присоединившиеся посольства в Грузии, осуждаем несоразмерный и политизированный приговор Мзии Амаглобели — два года тюремного заключения.

Дело Мзии Амаглобели усугубляется её длительным содержанием под стражей до суда, в ходе которого её состояние здоровья, особенно зрение, значительно ухудшилось.

Дело Мзии Амаглобели, а также давление на издания «Батумелеби» и «Нетгазети» являются примером усиливающегося запугивания журналистов в Грузии, включая безнаказанное насилие и правовые преследования, что является явным нарушением международных обязательств страны по защите свободы СМИ и свободы выражения мнений.

Мы повторяем заявление Коалиции за свободу СМИ от 20 декабря 2024 года, в котором осуждаются любые формы запугивания и насилия в отношении журналистов и работников СМИ.

Мы выражаем солидарность с Мзией Амаглобели и призываем к её немедленному освобождению», — говорится в заявлении 24 дипломатических миссий.

«Мы призываем власти положить конец этому издевательству над правосудием и немедленно освободить Мзию Амаглобели», — написала организация «Репортёры без границ» в социальной сети.

Как отмечает организация, Мзия Амаглобели была приговорена к двум годам лишения свободы по обвинению в нападении на сотрудника полиции после символической пощёчины.

«В среду, 6 августа, суд в Батуми (Грузия) вынес приговор: журналистка Мзия Амаглобели, соучредитель независимых СМИ «Батумелеби» и «Нетгазети», была приговорена к двум годам тюрьмы за уголовное преступление — «нападение на полицейского» после символической пощёчины.

Мы призываем власти положить конец этому издевательству над правосудием и немедленно освободить журналистку», — написала организация «Репортёры без границ».

 

Мзия Амаглобели приговорена к двум годам лишения свободы