Туристы проходят мимо музея Дживани — что не так?


Дом-музей известного армянского ашуга Дживани в селе Карцах Ахалкалакского муниципалитета уже девятый год работает без постоянных посетителей. Несмотря на уникальность экспозиции и усилия организаторов, музей остаётся невостребованным — ни туристы, ни местные жители не спешат его посещать. Главные причины — отсутствие инфраструктуры и равнодушие.

Дом-музей известного армянского ашуга Дживани в селе Карцах Ахалкалакского муниципалитета действует с 2016 года. Он был открыт при поддержке фонда «Поддержка Джавахети» в честь 170-летия со дня рождения ашуга — 27 августа 2016 года. Вначале заработала выставочная часть, а в 2017 году открылась и мемориальная экспозиция.

Село Карцах, где расположен музей, находится у границы с Турцией. Через него почти ежедневно проходят туристические группы из Армении, но в музей они не заходят. По словам гида-координатора музея Асмик Сагателян, она приглашала сопровождающих нескольких известных туристических групп из Армении, показывала им музей, рассказывала об экспозиции.

«Они были впечатлены, ведь мемориальные залы есть далеко не в каждом музее. Но на этом всё и закончилось», — говорит она.

Сопровождающие группы уверяли, что рассказывали туристам о музее и показывали фотографии, но те, якобы, не проявляли интереса.

«Говорят, что туристы приезжают из Армении уставшими и голодными. Людям хочется отдохнуть и перекусить. А у нас нет ни кафе, ни магазина. Поэтому они спешат перейти границу и не задерживаются. Это основная проблема», — отмечает Асмик Сагателян.

По её словам, в музей приходят в основном только те, кто действительно любит творчество Дживани и для кого расстояние не имеет значения.

Равнодушие заметно не только со стороны туристов. Музей редко посещают и местные жители, включая школьников.

«Я общалась со всеми директорами школ, рассказывала им о музее — никто не пришёл. Дети предпочитают развлекательные центры», — говорит Асмик.

В этом году музей посетили всего две группы школьников — одна из Карцаха и одна из другого села.

Jivani muzey

Музей имеет активную страницу в Facebook, а также предлагает виртуальный тур через сайт jivanimuseum.com. Это единственный музей в Джавахети, который можно посетить в онлайн-режиме.

Музей отмечен на карте Google Maps. За этот год музей посетили 70 человек. Были туристы из России (в основном, уроженцы Джавахети), Канады и США. Обычно группы небольшие — от 1 до 4 человек. Стоимость входа — 3 лари для взрослых и 1 лари для школьников.

«Иногда дедушки приводят внуков, но это редкость», — отмечает Сагателян.

Надписи в музее оформлены на четырёх языках. Недавно, накануне празднования “Дня Дживани”, музей случайно нашли супруги из США, путешествующие по Грузи. Они собирали этнографические материалы и случайно по карте Google Maps нашли музей.

Люди массово собираются в музее только во время праздника «День Дживани». Однако и в эти дни многие не заходят внутрь — ограничиваются участием в концертной программе. «Бывало, что официальные гости из Армении приезжали на праздник, но музей так и не посетили. Я их приглашала, предлагала посмотреть, обсудить — бесполезно», — вспоминает Асмик.

Даже местные жители часто игнорируют мероприятия. «В позапрошлом году мы организовали большое событие к дню смерти Дживани — по масштабам не меньше “Дня Дживани”. Пригласили всех, но не пришёл никто, даже из мэрии», — говорит она с горечью.

Для привлечения посетителей Асмик участвовала в конкурсе Awesome Foundation Javakhk и выиграла грант в 1000 долларов на покупку национальных костюмов. С их помощью она хотела оживить экспозицию и привлечь туристов.

В этом году по просьбам поклонников Дживани была издана книга о нём — тиражом 100 экземпляров. Книгу можно приобрести в музее.