Какие профессии заменит искусственный интеллект — исследование


Компания Microsoft Research составила список из 40 профессий, которые, скорее всего, будут заменены генеративным искусственным интеллектом. Исследование опубликовано на сайте arxiv.org.

Для изучения влияния генеративного ИИ на рынок труда в 2024 году было использовано 200 000 анонимных разговоров между пользователями и Microsoft Copilot. На основе этих данных был рассчитан «показатель удобства использования ИИ» для каждой профессии.

Было установлено, что самые высокие оценки удобства использования искусственного интеллекта получили представители профессий, связанных с интеллектуальным трудом, такие как переводчики, историки, писатели, маркетологи, специалисты по информатике и математике, а также специалисты офисной и административной поддержки. 

Профессии, которые может заменить искусственный интеллект

Список профессий, которые заменит искусственный интеллект, выглядит так:

Переводчики, историки, бортпроводники, торговые представители сферы услуг, писатели и авторы, представители службы поддержки клиентов, программисты, телефонные операторы, агенты по продаже билетов и сотрудники туристических агентств, дикторы радио и радио и диджеи, биржевые маклеры, преподаватели фермерского и домашнего хозяйства, телемаркетологи, консьержи, политологи;

Аналитики новостей, репортеры, журналисты, математики, технические писатели, корректоры и специалисты по редактированию, ведущие и продюсеры, редакторы;

Преподаватели высшего образования в области бизнеса, специалисты по связям с общественностью, демонстраторы и промоутеры продукции, агенты по продаже рекламы, клерки для новых клиентов, помощники по статистике, кассиры и кассиры по аренде, специалисты по обработке данных, личные финансовые консультанты, архивариусы;

Преподаватели экономики высших учебных заведений, веб-разработчики, аналитики по менеджменту, географы, специалисты по моделированию, аналитики маркетинговых исследований, специалисты по телекоммуникациям в области общественной безопасности, операторы коммутаторов и преподаватели библиотек высших учебных заведений.

Наименьшее влияние искусственного интеллекта наблюдается в профессиях, требующих физического труда и управления оборудованием или непосредственного физического контакта с людьми, например, медсестры, уборщики, крановщики и т. д.

Исследователи подчеркивают, что индекс удобства использования ИИ не означает автоматическую замену рабочих мест. Они приводят в пример банкоматы, которые автоматизировали значительную часть работы кассиров. Однако в то же время число рабочих мест кассиров только увеличилось, поскольку технологии снизили затраты и позволили людям сосредоточиться на взаимодействии с клиентами.