В сёлах Ахалкалаки у скота зафиксированы симптомы ящура


В сёлах Хоспио, Мартуни и Хорения Ахалкалакского муниципалитета зафиксировано подозрение на ящур среди крупного рогатого скота. Образцы патологического материала у больных животных сотрудники регионального управления Национального агентства продовольствия отправили в лабораторию для установления диагноза. Проводятся дезинфекционные мероприятия и лечение скота. Падеж животных не зафиксирован.

Около десяти дней назад в этих сёлах были замечены симптомы, характерные для ящура.

По словам старшего инспектора Самцхе-Джавахетского регионального отдела Национального агентства продовольствия Мхитара Пароняна, диагноз пока не установлен.

«Пока не получим результаты лабораторных анализов, мы не можем с уверенностью сказать, что это ящур. Возможно, это везикулярный стоматит. Но симптомы совпадают, и мы уже начали профилактические меры — дезинфекцию и лечение антибиотиками. По нашим наблюдениям, лечение помогает», — отметил Паронян.

Он добавил, что изначально жители сёл пытались скрыть факт заболевания, однако ветеринарные службы всё же узнали об этом и предприняли соответствующие меры.

Образцы патологического материала были взяты 22 июля и направлены в Тбилиси, откуда их впоследствии отправили на анализ в Великобританию. Результатов пока нет.

По предварительным данным, болезнь затронула около 150 голов крупного рогатого скота. Падеж животных в муниципалитете не зафиксирован. В других сёлах случаи заболевания не наблюдаются.

По словам Пароняна, в этом году в регионе была проведена плановая вакцинация против ящура, но она охватывала не все возможные варианты вируса:

«Ящур имеет семь серотипов, каждый из которых включает до 65 подтипов. Мы вакцинировали против четырёх серотипов, но какой именно вариант вызвал заболевание — пока неизвестно. Это покажет лабораторный анализ», — пояснил ветеринар.

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди!

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции.

Чтобы обезопасить себя, необходимо кипятить или пастеризовать молоко. При кипячении или пастеризации вирус ящура погибает.

В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:

1. Контактным – при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
2. Пищевым – при употреблении в пищу молока, мясной продукции от больного животного;
3. Водным – если в ней находится возбудитель;
4. Воздушно-пылевым – при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура. Люди достаточно невосприимчивы к инфекции, но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается.

От человека к человеку ящур не передаётся!