Улыбчивый усатый врач больницы Ахалкалаки


Уже несколько месяцев в регистратуре Ахалкалакской больницы пациентов встречает улыбчивый врач с усами. Это врач приемного отделения Каруш (Карапет) Гаспарян, покинувший лучшие столичные клиники и вернувшийся в Ахалкалаки, чтобы принести пользу родному городу.

По его словам, он по натуре добрый и заботливый. Он всегда помогал людям с самого детства. Такое воспитание он получил в своей семье.
Каруш Гаспарян родился и вырос в селе Учмана Ниноцминдского района. После окончания школы продолжил образование в Тбилиси. Он не колебался, стать ли юристом, архитектором или учителем, и сразу выбрал медицину.Семья всегда поддерживала сына, как в выборе профессии, так и по жизни в целом.«Моя семья всегда была рядом, они всегда поддерживали меня, говорили, что я смогу всё. Я не из семьи врачей, и, более того, в нашем селе никто из молодого поколения не шел в медицину. Последний студент был в 90-х», — сказал доктор Гаспарян.

По словам Каруша, первый год студенческой жизни был ярким, и он даже не заметил, как прошел подготовительный курс изучения грузинского языка.

«Я перешел на первый курс, и начались трудности, всё было на грузинском. Я учился, не спал, очень мало спал, и добился желаемого результата. Мне и в голову не приходило уйти из медицины», — сказал доктор Гаспарян.

Он изучал лечебное дело в Тбилисском государственном медицинском университете.

«Преимущество общей медицины в том, что ты учишься всему, и, учась, можешь понять, что из этого твоя специальность. Я работал в реанимации с самого начала, потому что для меня реанимация — это место, где человек стоит между жизнью и смертью. Самое эмоциональное состояние для меня — это когда пациента спасают», — говорит он.

Наш герой, ещё будучи студентом, начал работать во время пандемии коронавируса, в отделении интенсивной терапии. Он поступил на учебу в 2018 году, а приступил к работе в 2020-м. Воспоминания до сих пор свежи: он помнит, что когда в его присутствии впервые сделали массаж сердца, он встал и ушёл.

«Потом со временем я понял, что интенсивная терапия — это не моё. Интересные эмоции, когда я научился ставить обычный катетер, и когда узнаёшь, что человек вылечился благодаря тому, что ты поставил. Потом я сразу решил в реанимацию, и больше никуда не ходил», — делится наш герой.

Интересно то, что в планы Карапета Гаспаряна не входило возвращение в Ахалкалаки или Ниноцминду.

«Работа, дом, окружение, друзья, и вдруг позвонил знакомый и сказал, что приехал из Ахалкалакской больницы и там нужна помощь. Я не стал долго думать, сразу позвонил своим и сказал, что возвращаюсь».

Он подчеркивает, что каждый человек в долгу перед местом своего рождения.

«Я приехал сюда, чтобы быть с нашим народом, работать здесь».

Он работает здесь уже 8 месяцев, причем первые 5 месяцев совмещал работу в Тбилиси и в Ахалкалаки.

По его словам, адаптироваться к условиям Ахалкалаки сложно.

«У меня здесь была самая сложная адаптация. Это уникальные люди, другие люди, не в плохом смысле, а действительно другие. Ахалкалаки — очень приятное место для работы, атмосфера вдохновляет, здесь много людей, которые были рядом и помогли мне адаптироваться».

По его словам, первое препятствие, с которым он здесь столкнулся, это то, что сначала ему не доверяют, вообще не доверяют врачам, но если доверятся, то всё, доверяют до конца.

Наш герой пока не принял четкого решения относительно своих дальнейших планов, останется он в Ахалкалаки или нет.

«Я ещё не решил, останусь ли я здесь или уеду в будущем, но я уверен, что внесу свой вклад в процесс развития больницы Ахалкалаки, это точно».

Каруш_Гаспарян_1

Каруша Гаспаряна в Ахалкалаки так любят, что пациенты ищут своего усатого врача прямо в коридоре больницы. Спрашивают: «Где тот врач с усами?»

Он добавляет: когда вас признают, уважают и любят, это дает вам энергию, которую ничем невозможно заменить.

Наш герой может разочароваться в жизни, когда его доверие не оправдывается. Но больше всего его вдохновляет пациент, который покидает больницу счастливым и приходит туда просто спросить: «Как дела?»

Важное обстоятельство, которое нельзя игнорировать. Наш врач в любой ситуации, будь то осмотр пациента или беседа с его родственниками в больничном коридоре, всегда с улыбкой на лице.

На вопрос, грустит ли он когда-нибудь, Карапет ответил: «Я всегда настроен позитивно, нет такой ситуации, когда я вижу плохое и впадаю в депрессию. Я всегда стараюсь видеть позитив, даже в плохом».

Сравнивая пациентов в Ахалкалаки и Тбилиси, врач подчеркивает, что Тбилиси — большой город, там можно спасти чью-то жизнь и никогда больше его не увидеть, а здесь встречаешь пациентов за пределами больницы и чувствуешь позитивный настрой.

«Ты выходишь, и тебя узнают, это приятно. Самое главное, что тебя узнают как хорошего человека и хорошего врача».