Тишина перед выборами: в Ахалкалаки — ни агитации, ни оппозиции


В октябре 2025 года в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Ахалкалаки всегда был относительно спокойным регионом по сравнению с большими городами в предвыборный период, но в этом году предвыборная пассивность особенная. Даже правящая партия не спешит работать с агитаторами, что в основном активно делала за несколько месяцев до выборов.

О предвыборной ситуации, а точнее, об отсутствии таковой, Jnews поговорил с председателем Международного центра гражданской культуры Коте Канделаки.

Срок регистрации партий для участия в выборах истекает 4 августа. После этой даты станет точно известно, останется ли «Мечта» «единственной» партией на выборах, или партии «Лело» и «Гахария — За Грузию» все же примут участие в выборах.

Председатель Международного центра гражданской культуры Коте Канделаки считает, что даже участие вышеназванных двух оппозиционных партий не повлияет на результаты выборов — у них не будет реальных шансов.

«То, что есть сегодня, — самый плохой вариант. Кто-то участвует, кто-то нет. Или все должны были бойкотировать, или все участвовать. Только тогда у оппозиции были бы шансы», — говорит Коте Канделаки.

По его словам, спокойная обстановка наблюдается не только в Ахалкалаки, но и по всей Грузии, включая Тбилиси.

«Пока не ясно, кто будет участвовать. Всё спокойно. Возможно, в сметах бюджета предусмотрены какие-то социальные выплаты, но ничего не бросается в глаза как шаг к выборам. Конкурентов у них фактически нет, поэтому и нет необходимости на 100% использовать административный ресурс. Такая ситуация сохранится до момента, пока не будут объявлены кандидаты. Похоже, у правящей партии не будет реальных соперников, поскольку многие партии бойкотируют выборы. Всё прояснится после 4 августа», — добавил Канделаки.

Уже понятно, что большая часть оппозиционных партий не будет участвовать в выборах. О своём возможном участии заявили только партии «Лело» и «Гахария — За Грузию». Однако, по мнению многих, даже их участие не изменит ситуацию — очевидно, что эти выборы будут совершенно не такими, как прошлогодние парламентские. Также думает и Коте Канделаки, говоря, что на прошлых выборах все административные ресурсы были задействованы.

«Тогда использовались абсолютно все ресурсы. Сейчас же, когда оппозиционные партии не участвуют, это выгодно власти. Оппозиционный электорат, скорее всего, просто не придёт на выборы, а это снижает шансы других партий. К тому же вновь увеличили количество мажоритарных округов, и оппозиции будет ещё сложнее побеждать в крупных городах. Их шансы очень малы. На прошлых выборах они хотя бы выигрывали в больших городах», — говорит он.

Таким образом, на фоне бойкота выборов большинством оппозиционных партий, местные выборы 2025 года в Ахалкалаки, вероятно, пройдут без серьёзной политической конкуренции. Власть уверена в своей позиции, оппозиция — в бессмысленности участия, а граждане, похоже, остаются сторонними наблюдателями. Окончательно картина прояснится после 4 августа — дня завершения регистрации участников. А пока в Ахалкалаки скорее отсутствие предвыборной кампании, чем борьба за голоса.

На данный момент для участия в выборах местного самоуправления зарегистрированы только две партии — «Консерваторы за Грузию» и «Родина, язык, вера», которые не считаются оппозиционными «Мечте».