Пожары в Нагорном Карабахе угрожают древнему армянскому монастырю и другим историческим памятникам


Бывшие чиновники Нагорного Карабаха предупредили, что монастырь Амарас, где находится старейшая армянская школа в Нагорном Карабахе, а также около 100 других исторических и культурных памятников, находятся в опасности из-за лесных пожаров, бушующих в регионе.

«В зону распространения пожара попали историко-культурный заповедник Тигранакерт, монастырский комплекс Амарас, а также значимые памятники, расположенные в непосредственной близости от общины Талыш и ряда других населенных пунктов», — говорится в заявлении бывшего Министерства культуры.

Амарас — средневековый армянский монастырь и важный религиозный и культурный объект. Именно там в V веке Месроп Маштоц основал первую армянскую школу в регионе.

Бывшее министерство культуры также опубликовало карту распространения пожаров, сославшись на систему NASA LANCE/FIRMS.

Ссылаясь на информацию, распространенную в социальных сетях, они отметили, что «исторические тутовые сады общины Нор Шен [Еникенд] уже пострадали от пожара».

Они отметили, что Азербайджан «обязан в соответствии с международным правом и конвенциями об охране культурного наследия обеспечить сохранение культурного и природного наследия на территориях, находящихся под его контролем, принять неотложные меры по тушению пожаров и восстановлению причиненного ущерба».

В заявлении также говорится, что международные организации и специализированные учреждения «в рамках своих полномочий должны дать адекватную оценку сложившейся ситуации и принять практические меры по сохранению культурного наследия Арцаха [Нагорного Карабаха]».

Пожар вспыхнул 23 июля. Как сообщает азербайджанское проправительственное агентство АПА со ссылкой на МЧС Азербайджана, в ведомство поступила информация о пожаре «на открытой горной местности» в Физулинском районе.

После чего «незамедлительно» были задействованы вертолет и «силы Государственной противопожарной службы».

На следующий день они сообщили, что пожары продолжаются «на территории Агдамского и Агдеринского [Мартакертского] районов». По их словам, накануне пожар был «полностью взят под контроль», но из-за «сильного ветра ночью» пламя усилилось.

26 июля агентство АПА сообщило, что «новые пожары начались на открытом поле близ села Талыш Агдеринского района».

В тот же день агентство АПА сообщило, что власти определили причину пожара как «короткое замыкание на опоре электропередач» на территории села Беюк Галадара [Мец Шен] Шушинского района.

Последние новости о пожаре появились 27 июля. Агентство АПА со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что пожары «полностью потушены» в Еникенде, Ходжавенде (Мартуни), Беюк Галадаре в Шуше и Ашагы Емишджане (Неркин Сзнек) в Ходжалы.

Министерство заявило, что ведет «интенсивную» борьбу с пожарами в селах Талыш в Агдере и Гаргоюнлу в Геранбое.

Для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», при обсуждении институтов или политических позиций в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает какой-либо позиции по поводу их статуса.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.