Мэрия Ахалкалаки пересмотрела порядок компенсаций из резервного фонда


Сегодня, 29 июля, на заседании трёх комиссий Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета, наряду с другими вопросами обсуждался также порядок выдачи компенсаций за ущерб, причинённый стихийными бедствиями, из резервного фонда муниципалитета.

Мэрия Ахалкалакского муниципалитета приняла решение более чётко определить порядок возмещения ущерба, нанесённого населению в результате стихийных бедствий. Получить помощь из резервного фонда смогут граждане Грузии, а также лица, имеющие вид на жительство в стране.

Изменения и конкретные детали депутатам представил начальник юридической службы мэрии по административно-правовым вопросам Теймураз Манвелян. По его словам, ранее порядок предоставления помощи из резервного фонда не был чётко сформулирован, что часто вызывало недовольство и непонимание среди населения.

Согласно новому порядку, помощь из резервного фонда может быть предоставлена, если стихийное бедствие нанесло ущерб:

1. Жилым домам;

2. Хлевам;

3. Продуктовым складам.

Размер компенсации может составлять от 25% до 100% суммы ущерба, но не более 5000 лари. Средства выделяются исключительно на приобретение строительных материалов.

Теймураз Манвелян отметил, что при рассмотрении заявлений будет учитываться также социально-экономическое положение семьи.

Компенсация не предусмотрена в случаях, если пострадали:
1. Гаражи
2. Фермы
3. Коммерческие здания.

Пострадавшие должны подать в мэрию заявление и предоставить фотографии повреждённого объекта.

Согласно закону «О самоуправлении Грузии» от 2014 года, размер резервного фонда муниципалитета не должен превышать 2% от общего бюджета.

В 2025 году резервный фонд Ахалкалакского муниципалитета составляет 300 000 лари.