
Журнал Nature, по результатам проведённого биологами из Федеративной Республики Германия исследование, рассказывает: сейчас Трифторуксусная кислота (TFA) стало часто фиксироваться в осадках в разных регионах планеты, даже в тающих арктических ледниках.
Трифторуксусная кислота (TFA) является исключительно продуктом химического синтеза и принадлежит к классу «вечных химикатов». Она не встречается в природе в нормальных условиях, но её находят вблизи крупных заводских комплексов.
Специалисты делают вывод: концентрация этой кислоты увеличилась в пять–десять раз в листьях и иголках деревьев в Германии, передает Planet Today. Рост фиксируют и в кернах канадского арктического льда, и в датских грунтовых водах.
Эксперты акцентируют: это «антропогенное вещество», его ныне обнаруживают повсеместно – в воде озер и рек, в бутилированной воде, продуктах, зерне, органах домашних животных, даже в крови и моче человека
Ученые пока не пришли к единому мнению об уровне вреда TFA для здоровья людей и животных. Принято считать, что в малых концентрациях серьёзного урона она не наносит. Но при накоплении кислоты в окружающей среде вред будет нарастать для всего живого на планете.
Материал публикует news.am