
Асмик Тонерян провела 2024-2025 учебный год в Китае, в Шаньдунском педагогическом университете, где изучала китайский язык и китайскую культуру. Наша героиня родом из села Малая Гондура Ниноцминдского района.
Она учится на гуманитарном факультете Тбилисского государственного университета, одновременно на кафедрах изобразительного искусства и китаеведения.
«Всё произошло спонтанно. Сначала я начала изучать китайский язык, потом он стал моей второй специальностью, а потом пришло решение продолжить учёбу в Китае. Мотивацией как к изучению китайского языка, так и к продолжению учёбы в Китае стала любовь к этому языку и культуре».
Асмик говорит, что поначалу она не сталкивалась ни с какими трудностями или неожиданными ситуациями, или они были настолько незначительными, что она их не помнит.
«Не было никаких непредвиденных ситуаций, возможно, потому, что я была хорошо проинформирована перед отъездом, чему помогли мои учителя и интернет».
Асмик впечатлена китайской системой образования, она отмечает, что качество преподавания здесь довольно высокое по сравнению с нашей страной. Больше всего её впечатлило отношение преподавателей к своей работе, то, что китайские преподаватели подходят к ней с большой ответственностью. И, конечно же, университеты более технологичны и адаптированы к потребностям студентов. Всё находится в одном месте: учебные корпуса, общежития, столовые и т.д., что значительно облегчает жизнь студентов.
По словам Асмик Тонерян, культурные различия были очевидны с самого первого момента. Самый большой культурный шок был связан с культурой питания.
«Размер тарелки на одного человека, разнообразие и обилие еды, и, конечно же, шумный прием пищи (справедливости ради надо сказать, что не все так едят, молодёжь такого поведения избегает). Удивляло и спокойное отношение родителей к своим детям. Очень часто, видя проказы китайских детей и спокойное поведение их родителей, как ни в чём не бывало, мы шутили с моими иностранными друзьями о том, как бы нас наказала мама, будь мы на месте того китайского ребёнка. Удивлял и образ жизни бабушек и дедушек: они очень радуются старости. Танцы с ними по вечерам стали одним из наших любимых обычаев».
Год, проведенный в Китае, стал важным поворотным моментом в жизни Асмик.
«Это помогло мне стать увереннее и свободнее — и как человеку, и как профессионалу. Общение с людьми разных национальностей помогло мне расширить мировоззрение и научило ценить всё, что у меня есть».
Рассказывая о своих планах на будущее, она честна: после окончания бакалавриата в Тбилиси Асмик хочет продолжить обучение в магистратуре в Китае.
«Не знаю, что будет дальше. В любом случае, если в нашем районе появится возможность устроиться на работу, я с большим удовольствием вернусь».
А к тем, кто мечтает учиться за границей, но боится сделать этот шаг, Асмик хочет обратиться напрямую:
«Не нужно бояться. Если есть такой чудесный шанс, его нельзя упускать».
Ее любовь к Китаю зародилась благодаря фильмам и программам о путешествиях.
«Позже, когда я глубже изучала язык, историю и культуру в университете, эта любовь стала еще сильнее».
Асмик также отмечает, что за год, который она провела в Китае, в Джавахети произошел ряд позитивных изменений.
«Я думаю, что этому способствовали новые программы, объявленные правительством Грузии. Мнение людей о Китае и китайском языке изменилось в лучшую сторону».