Накопительный пенсионный фонд: когда и как получить накопленную сумму


У работающих в государственных и негосударственных учреждениях Грузии есть пенсионный фонд, в котором накопление происходит путём ежемесячного вычитания 2% от зарплаты. Многих интересует, как и когда можно использовать эти деньги. Jnews попытался выяснить это.

Закон Грузии «О накопительных пенсиях» распространяется на граждан Грузии и иностранных граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Грузии, а также на лиц без гражданства, имеющих постоянный вид на жительство и работающих по найму или занимающихся индивидуальным предпринимательством. Информация о накопительном пенсионном фонде представлена на официальном сайте Пенсионного фонда Грузии.

Согласно информации, представленной на странице, членство в накопительной пенсионной программе и уплата пенсионных взносов являются обязательными для всех работников как часть их заработной платы, за исключением работников, достигших возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин) до вступления закона в силу (6 августа 2018 г.).

С 1 мая 2025 года работающее лицо должно обратиться в Пенсионный фонд Грузии для добровольного и/или повторного присоединения к накопительной пенсионной схеме. Для работника, участвующего в пенсионной программе, 2% от начисленной заработной платы будет перечислено на индивидуальный пенсионный счет участника в пенсионном агентстве. Кроме того, работодатель и государство перечисляют по 2% от начисленной заработной платы на индивидуальный пенсионный счет участника (в то время как самозанятый, участвующий в накопительной пенсионной схеме, обязан вносить пенсионные взносы в размере 4% от своего годового дохода).

В любое время после достижения пенсионного возраста, по заявлению участника, он начнет ежемесячно снимать накопленную сумму пенсии. Сумма ежемесячной надбавки определяется так: сумма пенсионного счета делится на разницу текущего возраста участника и средней продолжительности жизни. Затем полученное число делится на 12.

Согласно Закону Грузии «О накопительной пенсии», пенсия/пенсионные средства могут быть получены в следующих случаях:

  • в случае достижения участником пенсионного возраста,
    • в случае ограничения возможностей участника,
    • в случае передачи пенсионных средств наследнику участника,
    • в случае постоянного выезда из Грузии.

 

В случае смерти участника сумма, соответствующая пенсионным активам, учтенным на его индивидуальном пенсионном счете, перечисляется законному наследнику (наследникам) этого участника в соответствии с правилами и условиями, установленными законодательством.

Примечательно, что в Грузии активы пенсионных фондов на конец июня достигли 7,1 млрд лари, а полученный доход составил 1,8 млрд лари.