
Говоря о доступе к образованию, стирании границ и формировании нового мышления, часто упоминают программу Erasmus+, благодаря которой многие молодые люди могут осуществить свои мечты, путешествовать и получать образование. Но что произойдёт, если эта возможность исчезнет? Jnews поговорил с молодыми людьми, которые поделились своим опытом и мнениями.
Ася Сираканян родом из села Гандза Ниноцминдского района. Она по профессии филолог и преподаватель английского языка, недавно окончила Тбилисский государственный университет. Ася считает программу Erasmus+ одним из важных этапов своего профессионального развития.
«Программа Erasmus+ сыграла большую роль в моей жизни. Она помогла мне обрести уверенность в себе, научиться работать в многокультурной команде и развить лидерские и коммуникативные навыки. Эти программы — прекрасные возможности не только для обучения, но и для общения, культурного обмена и личностного развития», — говорит Ася.
Ася узнала о программах Erasmus+ несколько лет назад. Поначалу у нее были лишь теоретические знания, но когда она наконец поучаствовала в своей первой программе, она поняла, насколько важным может быть такой опыт.
Ася всегда искала новые платформы и опыт, которые помогли бы ей развиваться как профессионалу. Недавно она приняла участие в международном тренинге в Армении, посвящённом социальным инициативам в обществе. По словам Аси, такой опыт незаменим, особенно для будущего педагога.
Наша героиня уверяет, что программа Erasmus+ очень ценна для молодых людей: она даёт им возможность самореализоваться, познакомиться с новыми культурами, открыть для себя новые страны, развить образовательные и профессиональные навыки.
«Если эта программа не будет реализована, это будет означать шаг назад — к закостенелости, ограниченным возможностям и образовательной изоляции», — отмечает Ася.
Мнение Аси разделяет и Жанна Чогандарян из села Куликам Ахалкалакского муниципалитета, которая также принимала участие в программах, организованных различными неправительственными организациями и финансируемых Erasmus+.
«Еще со школьных лет мне очень хотелось побывать в другой стране, увидеть и узнать что-то новое, и уже в студенческие годы я старался поучаствовать и осуществить одну из своих детских мечт», — делится она.
Жанна побывала в нескольких странах по программе Erasmus+: Венгрии, Германии, Чехии, Румынии, Турции и Болгарии. Она уверена, что любому молодому человеку обязательно стоит поучаствовать в подобных программах, чтобы познакомиться с другими людьми, живущими за рубежом, и поделиться культурой своей страны.
«Это программа, в которой нет никаких отрицательных моментов, всё, что требуется от человека, – это желание. Я познакомилась с молодёжью из многих стран, мы сблизились, и вне программы мы постоянно поддерживаем связь, приглашаем их в Грузию. Очень важно иметь друзей из разных мест, с которыми ты развиваешься и можешь построить тёплые и искренние дружеские отношения», – говорит Жанна Чогандарян.
Жанна уверяет, что если программа в Грузии перестанет работать, молодежь многое потеряет.
Отметим, что Erasmus+ — крупнейшая программа Европейского Союза в области образования, молодёжи и спорта. Бюджет программы на 2021–2027 годы составляет более 26 миллиардов евро и направлен на социальную интеграцию, зелёные и цифровые преобразования, а также вовлечение молодёжи.
Программа предоставляет платформу для мобильности и международного сотрудничества, в которой участвуют как студенты и молодёжь, так и образовательные учреждения и организации. Она широко популярна в Грузии, особенно среди молодёжи регионов, где она часто становится уникальным путём к образовательному и профессиональному росту.
Если программа будет остановлена, наиболее уязвимой окажется молодёжь регионов. Те, для кого эти проекты — не только образование, но и путь к мировоззрению, уверенности в себе и стимул стать активными гражданами.
Прекращение программы Erasmus+ означало бы выход из международной сети, что может привести к серьезной образовательной изоляции.
Молодые люди надеются, что программа будет продолжена в Грузии, сохраняя двери возможностей открытыми для всего мира.
Erasmus+ предлагает возможности мобильности и сотрудничества в следующих областях: