
Из-за дождей сбор пшеницы отложили на месяц, поэтому грузинская пшеница не сможет заменить импорт, — так в интервью BusinessPressNews объяснил рекордный импорт пшеницы исполнительный директор Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Леван Силагава.
«Business Press News» уже писало, что импорт пшеницы в Грузию достиг семилетнего максимума. По данным Национальной службы статистики, в первой половине 2025 года было импортировано пшеницы и меслина на сумму 47,88 млн долларов (всего 184 118 тонн). В последний раз страна закупала пшеницу на большую сумму в 2018 году. Тогда было импортировано зерна на сумму 53,25 млн долларов (всего 271 798 тонн).
Стоит отметить, что всего за год импорт пшеницы увеличился на 74%. В частности, в первой половине 2025 года мы закупили пшеницы на сумму 47,88 млн долларов США, тогда как за аналогичный период 2024 года в страну поступило зерна на сумму 27,57 млн долларов США (всего 114 291 тонна).
«Рекордный рост импорта пшеницы может быть связан с задержкой сбора урожая в Грузии. Из-за дождей уборка затянулась. В прошлом году к этому времени пшеница уже была собрана и доставлена, в этом году мы всё ещё в процессе — сбор урожая задержался примерно на месяц».
«Учитывая, что в прошлом году местный урожай к этому времени уже поступил, грузинские мукомольные предприятия, птицеводство и животноводство перешли на закупку грузинской пшеницы. В этом году, поскольку новый урожай задержался на месяц, грузинская пшеница не успела заменить импортную, поэтому импорт такого объёма продукции продолжился. В прошлом году в это время мы закупали грузинскую пшеницу и российская нам уже не нужна, в этом году урожай задержался. Думаю, как только завершится сбор и поставка нашей пшеницы, статистика скоро сбалансируется», — говорит Леван Силагава.
По его словам, ещё одной причиной роста импорта пшеницы может стать повышение спроса со стороны компаний, занимающихся птицеводством и животноводством. Силагава объясняет рост потребления в птицеводстве и животноводстве более низкой ценой на пшеницу по сравнению с кукурузой.
«Второй фактор может быть связан с фуражной пшеницей. Сегодня пшеница дешевле кукурузы, поэтому со стороны птицеводства и животноводства может увеличиться спрос на непродовольственную пшеницу. Стоит отметить, что на таможне все сорта пшеницы, независимо от того, является ли она хозяйственной или фуражной, оформляются под одним кодом. Одним из факторов роста импорта может быть рост потребления со стороны птицеводства и животноводства», — рассказал Леван Силагава агентству Business Press News.