
4 октября в Грузии пройдут выборы органов местного самоуправления, однако в стране и в регионе Джавахети они могут пройти без участия как оппозиционных партий, так и наблюдательных организаций. Участие последних зависит от того, примут ли участие в выборах оппозиционные партии.
Неправительственная организация «Общегражданское движение — Многонациональная Грузия» (PMMG) в течение почти 20 лет в день голосования наблюдала за выборами в Джавахети. Организация охватывала почти все сёла Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, проводила как долгосрочное наблюдение, так и в день голосвания. Однако в этом году организация не будет проводить наблюдательную миссию в Джавахети, так как из-за нового законодательства финансирование доноров ограничено.
«Денег нет, доноры из-за закона не выделяют средства», — говорит председатель «Общегражданского движения — Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян.
По его мнению, их отсутствие в Джавахети, безусловно, повлияет на процесс выборов, поскольку без их мониторинга фальсифицировать выборы станет проще, если кто-то захочет это сделать.
«Фактически мы были одним из факторов, который препятствовал массовым фальсификациям. Мы очень хорошо знаем регион, хорошо знаем игроков, и попытка фальсификации была проблематична. Конечно, всё было, но в меньших масштабах, чем может быть без нашего мониторинга. Очень плохо, если нас там не будет фактически.Оппозиционных партий там нет, и нет никаких гарантий, что выборы пройдут более честно», — сказал Арнольд Степанян.
Следует отметить, что организация наблюдала за процессом выборов не только в Джавахети, но и в регионах Квемо Картли, Кахети, Шида Картли, Мцхета-Мтианети, а также в Тбилиси.
Однако Арнольд Степанян добавляет, что ситуация меняется каждый день, и в случае участия оппозиционных партий организация попытается организовать наблюдение хотя бы с помощью волонтёров.
«Пока не знаю. Если бы нашёлся донор, мы могли бы снова проводить наблюдательскую миссию. Если хотя бы две партии — «Лело» и партия Гахария — участвовали, мы попытаемся отправить хотя бы несколько волонтёров. Ситуация каждый день меняется. Посмотрим, как будут развиваться отношения властей с посольствами или с международными партнёрами. Всё зависит от этого», — отмечает председатель «Общегражданского движения – Многонациональная Грузия».
Организация «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED), которая являлась самой крупной местной наблюдательной организацией, в этом году тоже не участвует в выборах. Организация достаточно много лет проводила в Джавахети наблюдательную миссию.
Из организации «Справедливые выборы» сказали Jnews: «Пока не знаем, оппозиционные партии еще не определились, наше участие связано с этим. Мы до 11 августа не можем ничего сказать».
Отсутствие наблюдательных миссий, как местных, так и международных, усугубляется неясной позицией оппозиционных партий, которые до сих пор не определились с участием. На фоне ограниченного финансирования и политической неопределённости судьба избирательного процесса в регионе во многом зависит от того, как будут развиваться отношения между грузинскими властями и международными партнёрами в ближайшие недели.
Следует отметить, что на прошлогодних парламентских выборах в Грузии наблюдение осуществляли 102 местные и 76 международных организаций. На выборах местного самоуправления в 2021 году за процессом следили 64 местные и 29 международных организаций.