Ширван Ширинян последние 4 года является одним из 5 оппозиционных депутатов в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета, он подводит итоги проделанной им работы.
Ширван Ширинян вошел в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета по партийным спискам “Единого национального движения” в 2021 году, однако с мая месяца 2023 года покинул партию “Единое национальное движение”, остался в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета как независимый депутат
— Что было сделано за 4 года в Сакребуло? Каковы были достижения?
— Всю свою жизнь я работал в различных государственных структурах, и большая часть моей профессиональной биографии связана именно с этой сферой. Что касается последних четырёх лет, в период депутатства, я всегда действовал, исходя из своих знаний и опыта, стараясь быть полезным для района. Я участвовал в различных обсуждениях и, в основном, придерживался той позиции, которую считал правильной.
До окончания срока осталось всего несколько месяцев. Я бы хотел успеть (хотя понимаю, что это уже вряд ли возможно), чтобы все сёла были обеспечены питьевой водой. За всю свою жизнь я не видел такого большого бюджета: он достигал 40–45 миллионов лари. В то время, когда мы принимали бюджет муниципалитета, он составлял всего 18 миллионов. Это, конечно, радует.
Я всегда критиковал, и сейчас хочу добавить ещё немного критики: я считаю, что как со стороны мэрии, так и со стороны Сакребуло недостаточно контроля. Если на какую-то программу выделяются средства, необходимо за этим следить, чтобы понимать, достигнут ли результат, достигла ли выделенная сумма своей цели. Исходя из этого, все четыре года я поднимал вопрос обеспечения сёл питьевой водой. В сёлах Сулда и Дадеш люди до сих пор получают воду по графику, с помощью насосов. Если отключится электричество — не будет и воды.
— Услышан ли голос оппозиции в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета?
— В Совете 42 члена. Нас, выдвинутых партией, было всего двое — я и Армен Унанян. Есть ещё трое независимых депутатов. Основная оппозиция — это 5 человек. Я долго пытался найти ответ на вопрос: слышен ли наш голос? Когда выдвигаешь какой-то вопрос, вас поддерживают только двое. И, что важно, — независимо от глубины вопроса и его значимости, если он поступает от оппозиции, его поддерживают только двое из 42. Но это установленный Конституцией порядок, и такая же ситуация — не только в нашем районе, но и в парламенте. Изменить это нереально.
— Какой вопрос был выдвинут, но не получил решения?
— Я поднимал этот вопрос несколько раз. Однажды тему также поднимал и Jnews — это насосная станция у села Бавра. Почему именно она? Потому что в районе, после Алмалы и оросительной системы в Дилиска, следующим важным объектом является именно насосная станция Бавра. Во-первых, потому что она ещё не полностью разрушена, не превратилась в пыль. Я не хочу вдаваться в детали, чтобы и оставшееся не разграбили.
Водопроводные трубы специального назначения проведены до села Хулгумо. Хотя само здание разрушено, но основа на месте. Если всё это исчезнет, провести воду в Хулгумо станет практически невозможно, придётся прокладывать трубы через частные земли.
— Какова функция оппозиционных депутатов?
– Не стоит делить — у всех депутатов одна функция: служить народу. Ты выходишь к людям, даёшь обещания, представляешь программу и платформу — и обязан всё это реализовать. Очень важно, чтобы избирались здравомыслящие депутаты. Почему? Потому что правительство, правящая партия, должна удерживать одну сторону власти, а оппозиция — другую, чтобы служба обществу была сбалансированной и более эффективной.
— Выполнили ли Вы свою функцию полностью?
– Я считаю, что сделал всё, что мог, в качестве оппозиционного депутата. Я поднимал те вопросы, которые волновали население, но которые игнорировались властями. Я сделал максимум. А если что-то не получилось — это уже вопросы, не зависящие от меня.
— Будет ли оппозиция в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета после предстоящих выборов?
– Думаю, в августе многое прояснится, и к этому вопросу можно будет вернуться в середине месяца. Наша политическая судьба зависит от центра. Мы сами по себе ничего не решаем. Всё зависит от решений в центре — участвует оппозиция в выборах или нет. После этого и станет ясно, как действовать дальше.
— Учитывая политическую ситуацию, в которой лидеры оппозиции арестованы, захочет ли кто-либо участвовать в выборах в органы местного самоуправления? Тем более, что даже раньше оппозиции было сложно найти соратников в Ахалкалаки.
— Это правда. Я уже много лет в политике и считаю, что у меня достаточно широкий политический опыт. Центр крайне негативно воспринимает, когда кто-то в регионах сотрудничает с оппозицией, придерживается её линии.
Что касается нашего района — неправильно будет, если скажу, что муниципальные власти или жители радуются наличию оппозиции. Но оппозиция необходима. Власть не должна быть однотонной. Хотя, честно говоря, в Ахалкалаки ситуация именно такая. Это неправильно.
Сильная оппозиция должна быть в центре, чтобы она существовала и в регионах. Перед выборами говорят: «он — оппозиционер». Да, и это нормально. Неправильно, когда кому-то «рисуют» 90% голосов. Это не победа, это манипуляция. Потому что я знаю: большинство населения далёко от политики и не понимает, что такое выборы. У нас есть база, есть поддержка. Если центр решит, что оппозиция должна участвовать, то нам будет несложно подготовиться к выборам.