
Российско-армянский миллиардер Самвел Карапетян, задержанный по обвинению в призывах к свержению власти, объявил о планах создания «принципиально новой политической силы», через которую он мог бы сотрудничать с «единомышленниками».
Карапетян сделал это заявление в Facebook в понедельник утром из-под стражи.
В сообщении он поблагодарил «десятки тысяч» своих сторонников, которые протестовали и требовали его освобождения из-под стражи.
Далее он вкратце изложил свои планы по созданию «принципиально новой политической силы», при этом, по всей видимости, дистанцируясь от существующих оппозиционных партий Армении.
«Я испытываю огромное уважение к политическим силам и деятелям, которые вели настоящую борьбу против политики антинационального правительства [премьер-министра] Никола Пашиняна. Но у нас есть своё видение построения хорошего будущего для Армении. И мы пойдём своим путём, с нашей новой командой, не исключая сотрудничества с единомышленниками внутри страны» .
«Даже в кругах сегодняшней администрации есть настоящие профессионалы, которые не разделяют ценности маленькой группы [«Гражданский договор»/правительство Пашиняна], но все равно не видят выхода из ситуации», — сказал он, добавив, что «началось формирование нашей политической команды».
«Мы сделаем это по-своему», — завершил он свой пост, намекнув на заявление, которое он сделал перед арестом.
Карапетяну предъявили обвинение в середине июня после того, как он сделал заявления в поддержку Армянской церкви на фоне ее продолжающегося конфликта с правительством.
«Если политики потерпят неудачу, то мы по-своему во всем этом поучаствуем», — заявил Карапетян в интервью News.am перед своим арестом.
8 июля власти провели обыски в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), единственном в стране дистрибьюторе электроэнергии, управляемом группой «Ташир» Карапетяна. Хотя в ходе обыска никто не был арестован, Нарек Карапетян, племянник задержанного магната и председатель ЭСА, сообщил, что следователи изъяли у компании 37 документов.
Рейд состоялся после принятия 4 июля законодательных поправок, которые фактически позволят государству национализировать компанию.
Ранее Пашинян заявлял, что этот шаг не связан с процерковными заявлениями Карапетяна, а обусловлен общественным недовольством услугами компании и частыми отключениями электроэнергии в Армении, которые, по словам Пашиняна, намеренно использовались «для создания внутреннего общественного недовольства».
Однако критики недавних законодательных поправок предупреждают, что национализация ЭСА может иметь последствия для инвестиционного климата страны и внешнеэкономических связей.
Рейд ЭСА является частью более широкого конфликта между правящей партией «Гражданский договор» и Армянской церковью, который в конце июня привел к аресту не менее 15 человек по обвинению в попытке насильственного свержения правительства путем государственного переворота.
Власти утверждают, что заговор возглавил ныне задержанный архиепископ Баграт Галстанян — оппозиционер, возглавляющий антиправительственное движение «Священная борьба».
Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.