
Международный железнодорожный проект Баку–Тбилиси–Карс (БТК) проходит через территорию Ахалкалакского муниципалитета. Jnews с начала строительства дороги следит за тем, как развивается проект и какое влияние он имеет на жизнь местного населения.
Несмотря на то, что еще в 2017 году состоялась официальная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сегодня там продолжаются строительные и технические работы. Тем не менее, никаких изменений на станции незаметно.
Проект БТК обошелся Азербайджану примерно в 900 миллионов долларов.
Информацию о текущем ходе работ или объемах грузоперевозок получить крайне сложно. В пресс-службе компании «Марабда-Карцахи» на наши неоднократные запросы отвечают, что БТК не входит в их компетенцию, и рекомендуют обращаться к руководству БТК. Однако и оттуда ответа мы так и не получили.
Поэтому мы публикуем то, что можем наблюдать на месте.
Строительство
10 июля 2025 года Jnews посетил строительную площадку на станции “Ахалкалаки”. По сравнению с прошлым годом ни новых объектов, ни модернизации инфраструктуры мы не заметили. По нашим наблюдениям, всего на территории построено около 50 зданий, из которых примерно 20 — крупные, остальные — малые технические или вспомогательные здания. Строительство этих зданий шло ещё 3 года назад. Среди зданий есть медпункт, административные здания, складские помещения и другие.
По имеющейся у нас информации, строительство вокзала, грузовой площадки, административных зданий, а также пункта замены рельсов завершено. Проведены все электромонтажные и коммуникационные работы. Эти работы были также выполнены ещё 2–3 года назад.
Рабочие места
На начальном этапе строительства железной дороги БТК лишь единицы местных жителей были задействованы в строительных работах. Однако с прошлого года их число заметно увеличилось. Сегодня, по нашей информации, большинство рабочего персонала на БТК — местные жители.
Единицы из них занимают руководящие должности. Большинство являются рабочими. По нашим данным, трудоустроены люди из таких сёл, как Дадеш, Сулда, Мамзара, Джиграшен, Пока и другие. Они выполняют реабилитационные работы: ремонтируют мосты и рельсы, очищают тоннели после дождей, проводят бетонные работы, проверяют техническое состояние линии и обслуживают электрокоммуникации.
По словам представителя мэра в селе Пока Вачагана Алванджяна, только из их села на железной дороге работают около 30 человек — в основном, рабочие.
Один из сотрудников станции “Ахалкалаки” рассказал нам, что все, кто задействован в процессе грузоперевозок, тоже местные жители.
Грузоперевозки
Станция “Ахалкалаки”, несмотря на то, что была официально открыта восемь лет назад, до сих пор работает в тестовом режиме.
Один из работников станции рассказал, что движение вагонов нестабильное:
«Это нерегулярно, точной статистики нет. Бывают недели, когда не проезжает ни одного вагона, а на следующей — 30–40 вагонов», — отметил он.
Недавно Центр исследований транспортных коридоров (TCRC) опубликовал аналитический отчет, согласно которому железная дорога Баку–Тбилиси–Карс оценивается как проект с низкой финансовой эффективностью. Транзитный потенциал используется недостаточно.
«Решение, принятое государством на раннем этапе реализации проекта — передать финансовое и управленческое руководство азербайджанской стороне — не оправдало себя», — говорится в отчете TCRC.
Несмотря на проектную пропускную способность в 5 миллионов тонн в год, с момента открытия по линии было перевезено всего около одного миллиона тонн транзитных грузов.