В Грузии к игроманам относятся не как к больным, а как к плохим людям – Беселия


«Согласно одним из последних данных, годовой оборот игорного бизнеса в Грузии составил 76 миллиардов лари. Это колоссальные цифры, которые сами по себе говорят и указывают на многое», — заявил Гуга Беселия, руководитель Центра исследований азартных игр и профилактики лудомании, в программе «Твоё время» на «Радио Палитра».

Беселия называет количество людей, страдающих игровой зависимостью в Грузии, и акцентирует внимание на их реальных проблемах.

«В Грузии около 300 тысяч человек страдают игровой зависимостью. Несмотря на то, что игромания была признана психическим заболеванием ещё в 1975 году, систематическая борьба с ней началась в последние 15 лет, поскольку глобальное распространение азартных игр началось в 2010 году, когда появилась возможность играть онлайн, причём со множеством альтернатив.

Что касается самой Грузии, то первое онлайн-пространство для азартных игр появилось в нашей стране в 2008 году, и с тех пор оно росло с поразительной скоростью – 108 000%, скажу словами – сто восемь тысяч процентов! Ни один бизнес не рос в таких масштабах и за такой период ни в Грузии, ни в какой-либо другой стране. Представьте себе, согласно одним из последних данных, годовой оборот игорного бизнеса в Грузии составил 76 миллиардов лари. Колоссальный рост и колоссальные цифры, которые сами по себе говорят и указывают на многое.

Это социальная проблема, потому что она напрямую связана с психикой людей, и в нашей стране к игроманам относятся не как к больным, а как к плохим людям. Существует такая стигма, которая ещё больше ухудшает их положение и ещё больше затрудняет им возможность говорить о своей проблеме.

Соответственно, крайне важно повышать осведомлённость и вести реальную борьбу с этой проблемой. И государство, и общество, которое оказывает на таких людей особое давление, должны прилагать больше усилий, что очень и очень усложняет ситуацию», — сказала Беселия.