
Для жителей Грузии, Ахалкалаки, война в Иране была очередной страшной новостью, увиденной по ТВ и в соцсетях, но для фотографа Арпи Габриелян война была ужасающей реальностью.
Арпи Габриелян — фотограф, уроженка села Кумурдо Ахалкалаки, живет в Ереване, в столице Армении. В Ахалкалаки она известна своими работами — красочными, сочными портретами, существенную часть которых она снимает и в родном Джавахети. Через ее фотографии знакомишься с природой Армении, Джавахети, России, где живут родные Арпи. Выделяются среди них фотографии, сделанные в далеком и невиданном для ахалкалакцев древнейшем Иране. Во время последней поездки в Иран Арпи Габриелян стала очевидцем кратковременной войны.
“Полтора месяца супруг был там (по работе). И мы решили, что я тоже поеду. У меня есть серия фотографий из Ирана, я хотела её дополнить для фото-выставки. Ну и в целом мне очень интересен Иран — как страна с богатой культурой и древней историей. Не знаю, почему туда мало ездят, но страна достойная, и туда нужно ездить”.
В социальных сетях она начала рассказывать про свои впечатления о поездке, но позитивные впечатления были прерваны.
“Как и везде, во всех соцсетях, во всех СМИ показывается намного страшнее, но я не скажу, что страшно не было — было очень страшно, ты не знаешь, что делать, куда деваться и вообще как себя вести, потому что ты с детьми, бомбежки слышны, периодически ты их даже видишь. Вначале я не делала постов о войне, во-первых, потому что я иностранка, я не знаю, как в такой ситуации всё проверяется, потому что идёт война в стране, и иностранцы под особым прицелом, как и в любой стране. Я не была уверена, насколько это вообще хорошая идея — что-либо писать о ситуации. Еще одна причина, почему я не писала ничего – это родственники, чтобы они не волновались”.
В начале обстрелов по Тегерану Арпи находилась далеко от столицы, однако им пришлось вернуться в Тегеран.
“Мы были в день начала войны у наших друзей на даче у подножия горы Дамаванд, гора похожа очень на наш Арарат. Это была ночь с 12 на 13, пятница. Утром в 5 я получаю сообщение от своей подруги, которая в Тегеране: “Всё в порядке?” Я говорю: “Да, а что случилось? Почему в 5 утра?” Она говорит: “Вы ничего не слышали?” Я отвечаю: “Нет”. Она говорит: “Война началась”. И когда она это сказала, конечно, стало очень страшно. Она сказала, что всю ночь летали дроны, прилетали ракеты, и было жутко. Но система ПВО очень хорошо работала, многие ракеты она отражала, но что-то, соответственно, и попадало”.
После того как Арпи и её муж узнали, что война началась, они ещё на одну ночь задержались у друзей, однако осознав, что находятся рядом с военным складом, решили вернуться в столицу Ирана.
“Мы лежали в Тегеране. Нас было семь человек. Мы все ложились в ряд и перекрывались диваном для безопасности. Старались близко к окнам не подходить. Держали их открытыми — при случае, если что-либо прилетит близко, чтобы волной не выбило стекла. Было очень страшно, бомбоубежищ не было, возможно, мы о них не знали”.
Они оставались в Тегеране 3 ночи, обстрелы, в основном, были ночью.
“Спать было невозможно, но под утро автоматически независимо от себя засыпаешь от усталости. Утром просыпаешься — ничего нет, даже выходили на улицу. Один день было достаточно спокойно. В последний день обстрелы были и днём, стало очень страшно. Мы решили, что нужно покидать Тегеран. А покидать Тегеран — это была ещё серьёзная задача, потому что бензин начали выдавать по литрам. Стояли огромные очереди на бензин и километровые очереди на выезде из Тегерана. Все ехали в сторону севера — это города Рейшт, Гурган, Ардебиль. Это почти пограничный город с Азербайджаном. Если дорога занимала полчаса при выезде из Тегерана, то в ту ночь мы ехали 12 часов эту получасовую дорогу. Просто все стояли”, — рассказывает Арпи.
В этой поездке вместе с Арпи и её мужем были и их двое маленьких дочерей. Как признаётся Арпи, больше всего было страшно за детей.
“Где-то была уверенность, что, наверно, с нами ничего не будет, потому что система ПВО у них достаточно хорошо работала. Но это всего лишь устройство, которое может и не сработать. И то, что Израиль говорил, что они стреляли точечно по военными объектам, такого не было, попадало и в мирное население, погибло много мирного населения. В последний день, когда мы выехали из Тегерана, нам пришлось ехать через аэропорт, мы еле нашли транспорт и выехали. Это был ещё один ужас. Это было страшнее, чем лежать в Тегеране под обстрелами”.
Фото из архива Арпи Габриелян
Ещё одним испытанием для семьи Арпи была эвакуация из Тегерана в Армению.
“Мы выехали из Тегерана в Ардебиль, ехали ночью, и это было самое страшное, потому что водитель ехал со скоростью 140 км/ч в ночное время, он ехал 12 часов. Я боялась, что он просто уснёт за рублем. В Тегеране огромные трассы по 4 полосы. И ты как-будто едешь просто в бесконечность. Дорога не заканчивается. Доехали до Ардебиля и там удалось найти транспорт до Армении . От Ардебиля мы проехали в Асландус. Это на побережье Аракса. С другой стороны Аракса находится уже город Орадис Арцаха (ред. — Нагорный Карабах). Туда мы точно никак не могли попасть. С Асландуса прямо по Араксу до Мегри. В Мегри у родственников наших остались на 2 ночи. У меня тряслись руки 3 дня. Тремор, кажется, так называется это”.
Иран для остального мира является авторитарно-религиозной страной, однако Арпи в этой древней стране находит своего рода свободу.
“Я Тегеран не узнала. Вроде как бы ничего не поменялось, но поменялось поведение людей. Когда я 7 лет назад была там, нельзя было вообще ходить без платка — платок был обязательный. Но сейчас молодёжь ходила без него. Даже дети 12-13 лет были в шортах. Тоже было удивительно. Мы раньше поправляли платки, потому что могла полиция нравов подойти и сказать: “Ханум, у вас спал платок, нужно голову накрыть”. В этот раз было достаточно свободно. То есть всё-таки похоже, что та революция, которая произошла два года назад, имела свои последствия. И, видимо, те, кто бунтовали, частично получили то, что хотели.
В Иране есть свобода, которой нет у нас. Они свободны от многого, от чего мы не свободны. Там женщины достаточно свободны. Например, в Армении женщины с татуировками обычно осуждаются. Но в Иране по моим наблюдениям — это считается нормальным, в больших городах имею введу. Мужья помогают женам. Например , когда мы бывали в гостях у наших друзей они все помогали своим женам по дому это там считается нормально, что муж-иранец помогает жене накрыть на стол, а потом вместе с ней убирает. Это тоже своего рода свобода и уважение женщины”, — рассказывает она.
Несмотря на всё пережитое, Арпи решительно говорит, что собирается вернуться обратно туда, в Иран.
13 июня Израиль начал атаку на Иран. По официальной информации, целями Израиля стали иранские ядерные объекты и свыше 700 объектов военной инфраструктуры, включая системы противовоздушной обороны и объекты ракетной программы. Был убит ряд представителей высшего военного руководства Ирана и специалистов по ядерным исследованиям.