Как абитуриенты из Джавахети сдали вступительный экзамен


Вчера, 9 июля, абитуриенты программы «1+4» в Грузии сдавали экзамен по общим навыкам. Jnews проследил за ходом экзамена в Ахалцихе и пообщался с абитуриентами об их впечатлениях, трудностях и ожиданиях.

Большинство абитуриентов считают математическую часть экзамена лёгкой, а логику — сложной.

Гоар Рафаэлян из Ниноцминды. Она готовилась к экзамену всего несколько дней, но, по её мнению, это не оказало существенного влияния.

«Базовые знания я получила в школе. Надеюсь, что меня примут на бесплатной основе. Если программа «1+4» будет отменена, очень мало людей из нашего региона смогут поступить в государственные вузы Грузии. Это негативно скажется на нашем будущем. Молодёжь снова пойдёт учиться в Республику Армения», — подчёркивает Гоар.

По словам Андраника Минасяна из села Орджа Ахалкалакского муниципалитета, если программа «1+4» будет прекращена, то число абитуриентов значительно сократится.

«Большинство из нас не владеет государственным языком. Поступить в вуз на равных с грузинами будет очень сложно, лишь немногие смогут преодолеть минимальный порог экзаменов по грузинскому языку», — сказал Андраник Минасян, абитуриент программы «1+4».

Андраник не готовился к экзамену специально. Он говорит, что экзамен был несложным, сначала присутствовало небольшое напряжение, но в процессе оно прошло.

«Если вы будете долго индивидуально заниматься, то обязательно поступите на бесплатный. Я занимался с репетитором только по логике, и то всего несколько дней, а математику изучал самостоятельно. К сожалению, у меня нет надежды поступить на бесплатное обучение», — добавил он.

Абитуриенты надеются, что программа «1+4» продолжит действовать, поскольку она предоставляет национальным меньшинствам возможность получить высшее образование в Грузии без языковых барьеров.

Подчеркнем, что в этом, 2025 году, на Единые национальные экзамены в Грузии всего зарегистрировалось 39 000 абитуриентов. А число абитуриентов программы «1+4» в этом году составляет 3100 человек.

Напомним, что с 2010 года в Грузии действует специальная льготная политика для доступа к высшему образованию для представителей национальных меньшинств — так называемая программа «1+4», которая позволяет абитуриентам из этнических меньшинств сдавать тест по общим навыкам на родном языке. При наборе соответствующего количества баллов абитуриенты один год будут изучать грузинский язык, и в случае успешного завершившие курса, продолжат обучение на выбранных ими факультетах.

Эта программа является одним из важных механизмов содействия гражданской интеграции и доступу к высшему образованию для национальных меньшинств. Отметим, что число студентов, представляющих национальные меньшинства, росло из года в год в период с 2010 по 2024 год. Лишь в 2020–2022 годах было зафиксировано небольшое снижение, связанное с пандемией. С тех пор число представителей национальных меньшинств, охваченных программой, продолжает расти.