
Процесс картографирования и регистрации земельных участков в сёлах Ахалкалакского района идёт уже 4 года. Сотрудники реестра объезжают сёла и производят замеры земельных участков жителей.
Этот процесс продлится до конца 2025 года. Jnews поинтересовался, какие вопросы волнуют население, и обратился в Национальное агентство Публичного реестра, чтобы получить ответы на эти вопросы.
Ниже приведены вопросы и ответы:
— Если собственника земли нет на месте, как он сможет зарегистрировать свой земельный участок?
— Как правило, присутствие собственника на месте необязательно. Уполномоченное им лицо или другое лицо может показать участок на месте.
— Если собственник уже подтвердил земельный участок, а у соседа имеются претензии, что делать в этом случае?
— После обмера земельного участка информация публикуется в открытом доступе сроком на один месяц, в течение которого любое другое лицо должно отметить, что у него есть претензии. Ему нужно обратиться в любое отделение Дома юстиции и написать заявление. Если у заявителя есть портал my.gov.ge, то заявление также можно подать в электронном виде.
— Если они не успеют до конца года, станет ли позже оно платным (например, если собственник земельного участка отсутствует и не имеет доверенного лица, будет ли в таком случае услуга платной с 2026 года?).
— По нашей информации, услуга бесплатна до конца года. Как будет дальше, предварительной информации нет. Возможно, она будет платной. Так было в прошлом году, но срок продлили на год. Поэтому мы не можем заранее сказать, как будет в следующем году.
— Возможно ли, что регистрацию возобновится с 2026 года, из Реестра ответили следующее:
– Возможно. Или будет условно, как в прошлом году. Земля условно измеряется на имя государственной собственности, затем владелец земли должен написать заявление и лично присутствовать.
Возможно, так и продолжится, но точно сказать не могут.
Jnews также интересовался недавним изменением, касающимся присутствия грузиноязычного среди соседей по земельному участку или переводчика.
«Когда человек обращается в Дом юстиции, он расписывается под соответствующим соглашением или заявлением, соответственно, если он не знает грузинского языка, необходимо подписать двуязычный договор. Так было раньше, мы требовали двуязычные документы, так и сейчас. Иначе лицо не сможет подписать, для него документ непонятен, закон это учитывает».
Напомним, что бесплатная регистрация сельскохозяйственных земель и домов в Ахалкалакском муниципалитете началась в декабре 2022 года и продлится до конца 2025 года.