В Ахалкалаки распространен вирус Коксаки


В Ахалкалаки в последнее время широко распространен вирус Коксаки, который чаще и в острой форме протекает у детей.

Среди вирусов, распространенных в Ахалкалаки, наиболее распространенным является Коксаки. Об этом в интервью нам рассказала врач Марианна Амбарцумян. Она рассказала о распространении вируса, инкубационном периоде, путях передачи вируса, симптомах и других деталях.

Врач отмечает: «Энтеровирус сейчас широко распространен. Энтеровирус — кишечная инфекция, которая существовала всегда. Сейчас очень модно называть его по-другому, вирусом Коксаки. Вирус Коксаки — это тот же энтеровирус, который всегда был и будет».

Примечательно, что этот вирус сопровождается сыпью, что вызывает страх у многих родителей.

«Фактически, на данный момент очень много энтеровирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Некоторые энтеровирусы могут передаваться через игрушки, посредством поцелуев», — рассказывает врач Марианна.

Говоря об инкубационном периоде вируса, она сказала:

«Он длится от 3 до 30 дней. Симптомы проявляются через 1-2 дня, и удивительно то, что почти в 80% случаев болезнь проявляется без симптомов. То есть, если нет сыпи, и если родители не обращают внимания на сыпь, то этот вирус так и проходит».

По словам специалиста, у 12-13% инфицированных легкая форма заболевания, у 2% — тяжелая.

Как отметила врач, иногда вирус Коксаки называют еще одним интересным названием: это болезнь полости рта, рук и ног. Сыпь появляется во рту, на стопах, пятках и коленях, а также на ладонях рук. Температура у инфицированного может как быть, так и не быть.

В инкубационный период вируса любой, кто контактировал с инфицированным, может заболеть, но заболевший перестает быть заразным через 10 дней.

На вопрос, почему вирус сейчас так распространен, врач ответила:

«Зимой он протекает с другими заболеваниями: ангиной, бронхитом, пневмонией, и он не очень ощущается. Не уточняется, что энтеровирус также присутствует. Сейчас бронхит, пневмония протекают в более легкой форме, поэтому называют только энтеровирус».

Летом дети едят много разных фруктов и овощей, часто не моют их, что может привести к заражению вирусом.

«Я всегда советую мамам есть то, что растет на земле, местное. Сейчас, к сожалению, привозят из разных мест, привитые, напичканные лекарствами. Дети начинают есть их, фрукты не моют, все фрукты смешивают, что может привести к тому, что они заболеют энтеровирусом».

А насколько опасно лечение вируса дома, специалист ответила:

«Вирус Коксаки, если это легкая форма, как я уже говорила в 80% случаев она легкая, вообще не лечат, среднюю форму можно лечить только противовирусными препаратами, больше ничем. При вирусе Коксаки есть сыпь, но зуда нет, в этом случае даже антигистаминные препараты давать нельзя, так как ребенок не чешется».

По словам врача, те родители, которые пытаются заниматься самолечением с помощью интернета, таким образом усугубляют ситуацию, а потом в осложненной форме попадают в больницу. Врач Марианна Амбарцумян советует, что если ребенок часто ходит в туалет и у него тошнота, не стоит начинать лечение дома, а лучше отвезти ребенка в больницу. По словам специалиста, ребенка можно вылечить одной капельницей и ему даже не понадобятся лекарства.

Примечательно, что вирус Коксаки встречается как у детей, так и у взрослых, с той разницей, что у взрослых он может протекать бессимптомно.

В разговоре со специалистом мы коснулись и других инфекций, но, как отметила врач, в настоящее время наиболее распространен энтеровирус, болеющих ветряной оспой не так много, около 2%, а корь, которая была очень распространена некоторое время назад, сейчас практически не встречается.