Утверждены правила и условия выдачи гранта в Грузии иностранным донором


Утверждены правила и условия выдачи гранта в Грузии иностранным донором. Соответствующее постановление уже опубликовано, – пишет bpn.ge

В частности, согласно постановлению, выдача гранта бюджетным организациям иностранным донором требует согласия правительства. Для этого соответствующий проект правительству должна представить сама бюджетная организация.

В свою очередь, правительство Грузии дает согласие на основании письменного проекта грантового соглашения, которое оформляется между грантодателем и получателем.

Что касается содержания проекта грантового соглашения, оно должно включать цель иностранного донора, объем, конкретное направление использования средств, сроки их освоения и основные требования, которые донор предъявляет к получателю гранта.

При этом, в случае выдачи гранта несколькими донорами (софинансируемый грант), проект грантового соглашения должен содержать информацию обо всех донорах гранта и их долевом участии в общем бюджете.

В случае, когда в рамках одного проекта грантового соглашения предусмотрено несколько получателей, проект грантового соглашения должен включать информацию о каждом из них и о доле, которую они должны получить из бюджета.

В том случае, если изменяется цель использования гранта, предусмотренная соглашением, объем и конкретное направление использования средств (в денежной или натуральной форме), донор представляет правительству Грузии проект соглашения в соответствии с настоящим правилом.

Согласно постановлению, материалы/документы, связанные с проектом соглашения о гранте, загружаются в систему электронного документооборота администрации правительства Грузии и направляются в департамент международных отношений, стратегического планирования и координации администрации правительства Грузии с целью изучения содержания материалов.

Содержательное изучение подразумевает предварительную оценку цели, объема предоставления гранта и конкретного направления использования средств (в денежной или натуральной форме) и установление соответствия правительственной программе, основным стратегическим документам правительства Грузии и государственным интересам Грузии.

Как указано в постановлении, в случае, если решение по проекту грантового соглашения не будет принято, это означает отказ правительства Грузии от предоставления гранта, о чем сторона, инициировавшая согласование грантового соглашения с правительством Грузии, уведомляется письмом руководителя администрации правительства Грузии.

Что касается грантов, на выдачу которых не требуется согласие правительства Грузии, перечень выглядит следующим образом:

На гранты, выданные международной спортивной ассоциацией, федерацией и комитетом;

На индивидуальную финансовую помощь, выданную для получения общего и высшего образования и научной работы за пределами Грузии;

На гранты, выданные в рамках программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» («Horizon Europe»), программы Европейского союза «Эразмус+» («Erasmus+»), Германской службы академических обменов (DAAD) и программы «Креативная Европа» («Creative Europe») между Грузией и Европейским союзом;

Грантовый договор, заключенный до 17 апреля 2025 года, за исключением случая, когда после 16 апреля 2025 года в грантовый договор был изменен какой-либо компонент, предусмотренный статьей 9 настоящего правила.

Гранты, выданные международным финансово-кредитным институтом, не требуют согласия правительства Грузии, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6 настоящего правила.

Согласие на деятельность, осуществляемую в рамках «Государственной стратегии в отношении оккупированных территорий – вовлеченность путем сотрудничества» и «Плана действий стратегии вовлеченности», выдается в соответствии с Постановлением Правительства Грузии №320 от 15 октября 2010 года «Об утверждении правил осуществления деятельности на оккупированных территориях Грузии».