Почему этнические меньшинства в Грузии не видят будущего в образовании без программы «1+4»


Действующая в Грузии программа «1+4», уже много лет позволяющая этническим меньшинствам поступать в вузы, сдавая экзамены на родном языке, в настоящее время находится под угрозой закрытия.

Новость о возможном закрытии программы вызвала неуверенность и разочарование среди абитуриентов. Jnews пообщался с абитуриентами этого года, которые готовятся сдавать вступительные экзамены 9 июля. Они поделились своими ожиданиями, опасениями, подчеркнув, что без этой программы вряд ли смогут получить высшее образование в Грузии.

Предлагаем вам ознакомиться с мнением некоторых абитуриентов.

«Наша возможность — остаться в Грузии и получить здесь образование»

17-летняя Лусине Слдоян окончила школу в селе Гандза и очень хочет продолжить обучение именно в Грузии. Ее мечта — поступить в Тбилисский государственный университет. Абитуриентка уверена, что программа «1+4» — это тот мост, который обеспечил связь от школы к университету для многих, таких как она.

«Я посещала индивидуальные занятия и готова к экзамену. «1+4» — очень хорошая программа для этнических меньшинств, проживающих в Грузии, так как она дает возможность сдавать экзамен на родном языке. Если бы не эта программа, я бы вряд ли смогла сдать экзамен, так как плохо владею грузинским языком», — говорит Лусине.

По ее словам, если программа будет закрыта, у многих молодых армян, проживающих в Грузии, просто не останется альтернативы.

«Уровень грузинского языка в школах по-прежнему невысок. Если программа будет закрыта, я уверена, что 99 процентов армян поедут в Армению, чтобы продолжить учебу. А Грузия потеряет часть своих будущих граждан».

«Если программы не будет, то также будет нехватка специалистов»

Эльза из села Бурнашет Цалкского района тоже мечтает получить образование в Тбилисском государственном университете. По ее словам, программа «1+4» – та уникальная возможность, которая позволяет родившимся и выросшим в Грузии людям получить образование на родине.

«Программа — прекрасная возможность учиться в Грузии. Правда, все зависит от усилий абитуриента, но «1+4» дает главный шанс стартовать. Новость о том, что программа может быть закрыта, огорчает. Количество абитуриентов сократится, и в нашей стране, Грузии, специалистов будет сравнительно мало».

«В течение нескольких лет, возможно, ни один армянин или азербайджанец не захочет учиться здесь»

Асмик из села Гулалис Ниноцминдского района готовится к экзаменам с февраля. Ее желание — поступить в один из действующих в Тбилиси вузов, чтобы в будущем жить и работать в Грузии.

«Программа «1+4» предоставляет большие возможности для граждан Грузии, как армян, так и азербайджанцев. Те, кто плохо владеет грузинским языком или вообще не владеет им, не смогут поступить в вузы без этой программы. Резкое закрытие программы приведет к тому, что в течение нескольких лет ни один армянский или азербайджанский абитуриент не захочет учиться в Грузии. Они просто не готовы к этим переменам».

Хотя официальные источники пока конкретно не подтвердили циркулирующие слухи о закрытии программы, но витающие разговоры уже бьют по уверенности абитуриентов. Программа «1+4», которая сопровождала многих молодых людей на пути к высшему образованию с возможностью сдавать экзамены на родном языке, стала символом образовательного равенства для этнических меньшинств, проживающих в Грузии.

Прекращение программы не только ограничит их доступ к вузам, но и может углубить социальную изоляцию, ослабив интеграцию. А когда закрываются двери образования, закрываются и двери в будущее.

Подчеркнем, что образовательная программа «1+4» была введена в Грузии в 2010-2011 учебном году специально для представителей национальных меньшинств.

На первом году обучения студенты изучают грузинский язык, затем в конце учебного года, если они наберут 60 кредитов (что означает успешное завершение курса), студенты получают возможность продолжить обучение на факультете по своему выбору без сдачи экзаменов.