В Ахалкалаки параллельно с ростом нападений сокращается отлов бездомных собак


Одной из серьёзных проблем Ахалкалаки, по мнению местных жителей, являются бездомные собаки. Жители жалуются: собаки нападают на детей и взрослых. В ночное время выходить из домов опасно — собаки бродят стаями по всему городу. Нельзя выходить и ранним утром — у парков и спортивных площадок также собираются стаи.

Власти Грузии считают, что кастрация, стерилизация и вакцинация снизят уровень опасности, которую бродячие собаки представляют для людей, однако на деле это не так. В 2023 году в Ахалкалакском муниципалитете было зафиксировано 148 укусов, а в 2024 году — 127. Сколько людей подвергается нападениям и  отделывается только испугом — никто не считает.

Начиная с января 2025 года и по сей день Центр общественного здоровья (ЦОЗ) в Ахалкалакском муниципалитете зафиксировал 62 случая нападений и укусов животных. Из них один укус — со стороны зайца, один — со стороны кота, остальные — со стороны собак, большинство из которых были бездомными. Нападениям и укусам подверглись 12 детей в возрасте от полутора до 15 лет. Самому пожилому пострадавшему — 73 года.

«Преимущественно к нам обращаются за вакцинацией после укусов собак. Среди нападавших встречаются и домашние, но большинство — бездомные. Пока случаев бешенства у нас не было», — говорит директор ЦОЗ Ахалкалаки Сирануш Тонаканян.

Стоит отметить, что и в этом году мэрия Ахалкалаки выделила 26 000 лари на услуги отлова, стерилизации, кастрации, вакцинации, идентификации и возврата на место обитания бродячих собак с территории Ахалкалакского муниципалитета. Столько же средств было выделено на эти цели и в прошлом, и в позапрошлом годах. Однако тендер на отлов собак в 2025 году ещё не объявлен, а отлов, начатый в 2024 году, до сих пор не завершён.

Тендер на отлов, стерилизацию, кастрацию, вакцинацию, идентификацию, возврат (или, при необходимости, эвтаназию) бездомных собак в 2024 году был объявлен ещё в мае. Однако из-за технических обстоятельств процесс затянулся, и договор с исполняющей компанией был заключён только в сентябре. По условиям тендера до декабря того же, 2024 года должно было быть отловлено 142 собаки.

«Это ещё старый тендер. Новый пока не объявлен. По старому тендеру собак отлавливали дважды: один раз — 12 января, было отловлено 9 собак, второй — 20 мая, тогда отловили 31. То есть всего 40. Мы неоднократно с ними связывались. Они находятся в такой ситуации, что обслуживают всю Грузию и просто не успевают», — говорит начальник природоохранного отдела экологической службы мэрии Ахалкалаки Рамаз Хуцишвили.

Во всём регионе так и не появились приюты, которые обещала построить администрация Самцхе-Джавахети, а решение этой проблемы до сих пор не пересмотрено на государственном уровне. Отметим, что затягивание отлова бездомных собак способствует их дальнейшему размножению и росту их численности.