
Данные опроса «Кавказского барометра» за 2024 год показывают, что сторонники правящей партии «Грузинская мечта» все чаще не доверяют НПО, что говорит о том, что риторика партии в отношении гражданского общества оказывает влияние на ее сторонников.
Опрос также показал, что те, кто доверяет проправительственным СМИ, стали меньше доверять НПО, в то время как те, кто доверяет оппозиционным СМИ, стали доверять им больше.
В апреле однопартийный парламент Грузии принял Закон о регистрации иностранных агентов ( FARA ), требующий от лиц и организаций, получающих иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Закон карает отсутствие регистрации штрафами и тюремным заключением на срок до пяти лет. Осужденный европейскими партнерами Грузии и США, закон широко рассматривается как атака на сектор НПО Грузии и независимую журналистику. Принятие FARA последовало за рядом других действий правительства «Грузинской мечты», направленных на дискредитацию и разжигание подозрений в отношении неправительственного сектора страны.
По данным «Кавказского барометра» в Грузии, нападение «Грузинской мечты» на гражданское общество, по-видимому, оказалось эффективным в изменении отношения ее сторонников: недоверие к НПО достигло рекордно высокого уровня.
По данным Кавказского барометра CRRC–Georgia за 2024 год , 32% грузинской общественности не доверяют сектору НПО. Эта цифра значительно возросла с 2021 года, когда менее четверти (23%) населения выразили недоверие.
Анализ случаев недоверия и доверия среди сторонников партии в период с 2021 по 2024 год еще раз демонстрирует недавнее развитие политической поляризации вокруг НПО, работающих в Грузии. В то время как недоверие и доверие к сектору были примерно одинаковыми как среди сторонников «Грузинской мечты», так и других партий в 2021 году, к 2024 году доверие и недоверие приобрели партийный характер.
Среди сторонников «Грузинской мечты» 25% не доверяли НПО в 2021 году, в то время как в 2024 году это число выросло до 39%. Среди сторонников оппозиционной партии доверие выросло с 24% до 38%. Те, кто не поддерживал ни одну партию, не испытали подобного изменения отношения.
Аналогичная динамика наблюдается в сфере потребления медиа.
В период с 2021 по 2024 год недоверие к НПО среди зрителей проправительственных телеканалов Imedi , PosTV и Rustavi 2 выросло более чем вдвое — с 20% до 41%. С другой стороны, доверие к НПО почти удвоилось среди зрителей оппозиционных телеканалов Formula , Mtavari и TV Pirveli — с 21% до 39%. Резкий разрыв в недоверии и доверии к НПО указывает на политически поляризованные нарративы, направленные на сектор.
Хотя недоверие к НПО Грузии достигло исторического максимума в 2024 году, данные показывают, что скептицизм в отношении сектора наиболее заметно вырос среди сторонников «Грузинской мечты» и зрителей «Имеди» , «PosTV» и «Рустави 2» , что соответствует продвижению «Грузинской мечтой» антигражданского законодательства и теорий заговора. Политизация отношения к НПО проявляется в противоположной тенденции среди тех, кто поддерживает другие партии и смотрит новости с оппозиционно настроенных каналов.
Эта статья была написана Закари Фабосом, исследователем в CRRC Georgia. Мнения, представленные в статье, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения CRRC–Georgia или любой связанной организации.
Данные, использованные в этой статье, можно найти здесь .
Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.