Отмена обязательного гендерного квотирования в Грузии вызвала серьёзную обеспокоенность со стороны института Народного защитника. В своём отчёте за 2024 год Омбудсмен негативно оценил это решение, указав на его потенциально негативные последствия для участия женщин в политической жизни страны.
В опубликованном и доступном для всех отчете Народного защитника Грузии за 2024 год негативно оценивается отмена обязательного гендерного квотирования. Омбудсмен рекомендует пересмотреть это решение. Дискриминационное отношение к женщинам остается существенной проблемой в отчетном году. В год выборов актуальной была текущая ситуация с участием женщин в политической жизни, которую, учитывая отмену гендерных квот, следует оценить однозначно как негативную.
Отмена временного механизма обязательных гендерных квот в избирательных списках стала шагом назад на пути к достижению гендерного равноправия. Народный защитник отреагировал на эту проблему публичным заявлением, указав на необходимость реализации аналогичных мер по устранению невидимых барьеров, с которыми женщины сталкиваются каждый день.
Народный защитник негативно оценивает отмену системы гендерных квот, поскольку механизм обязательных гендерных квот является одним из эффективных средств достижения реального гендерного равенства в политике. Важно, что на основании обращения Народного защитника БДИПЧ/ОБСЕ подготовило правовое заключение по законодательным поправкам, связанным с отменой гендерных квот, дав им негативную оценку и посчитав их не соответствующими международным стандартам в области прав человека, связанным с ликвидацией дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни.
Согласно заключению, обоснование поправок об отмене гендерных квот в Грузии не основывалось на конкретных доказательствах, данных и фактах, глубоком анализе функционирования механизмов гендерных квот или возможных альтернативных эффективных мерах.
Министерства и руководящие должности
Согласно отчёту, по данным за 2024 год, число женщин на министерских должностях также невелико и составляет всего 16,67%. По данным за 2024 год, общее число профессиональных женщин-государственных служащих, занятых на исполнительном уровне, превышает число мужчин на 76 человек (56,4%), несмотря на это, процент женщин, занятых на руководящих должностях, относительно низок (45,7%).
Наряду с нехваткой женщин на руководящих должностях участие женщин в процессах принятия решений на местном уровне остается проблематичным. В некоторых случаях это связано с недостаточной осведомленностью о праве участвовать в процессе принятия решений, а также с отсутствием инициатив или программ по расширению участия женщин.
Примечательно, что в результате введения обязательной гендерной квоты с 2021 года представительство женщин в муниципальных сакребуло по всей Грузии увеличилось на 11% по сравнению с 2017 годом, достигнув 24,5%.
Как говорится в отчёте, в 2017 году в Сакребуло Тбилиси было избрано 10 женщин и 40 мужчин. В период выборов полномочия 3 женщин и 13 мужчин — членов городского совета были досрочно прекращены, а 3 женщины и 8 мужчин — членов городского совета были заменены.
В 2021 году депутатами были избраны 12 женщин и 38 мужчин. В период выборов полномочия 7 членов Сакребуло были прекращены досрочно. Были заменены 3 женщины и 4 мужчины-депутата.
Кроме Тбилиси представительство женщин также возросло и в других крупных городах. В Тбилиси в 2021 году представительство женщин увеличилось на 20% по сравнению с 2017 годом (с 10 до 12), в Кутаиси на 140% (увеличилось с 5 до 12), в Батуми на 233% (с 3 до 10), в Рустави на 450% (увеличилось с 2 до 11). Приведенные выше статистические данные показывают, что, несмотря на рост численности, женщины по-прежнему недостаточно представлены в представительных органах.
Эффект гендерной квоты особенно заметен в некоторых муниципалитетах, где женщины либо не представлены вообще, либо представлены в небольшом количестве.
Например, в муниципалитете Марнеули в 2017 году не было избрано ни одной женщины-депутата, но в 2021 году представительство женщин в Сакребуло того же муниципалитета увеличилось на 700% (было избрано 7 женщин-депутатов). Также в Абаше представительство женщин увеличилось на 400% (с 1 до 5), а в Кеде — на 200% (с 1 до 3).
Также в тех муниципалитетах, где в 2017 году были избраны всего 2 женщины-депутата, динамика следующая: в муниципалитете Казбеги представительство женщин увеличилось на 50%, в Ахалкалаки, Ниноцминда и Местиа – на 250%, в Рустави – на 450%, в Дедоплисцкаро и Чхороцху – на 150%, в Шуахеви – на 50%, в Хуло – на 100% и в Дманиси – на 200%.
«Пока неизвестно, сколько женщин будет избрано на предстоящих муниципальных выборах. Очевидно, что мужчин в политике по-прежнему больше, но работа в этом направлении продолжается. Практика показывает, что в тех регионах, где на руководящих постах работают женщины, права женщин защищаются значительно лучше. Кроме того, вопросы, обсуждаемые в органах власти, мужчины часто склонны воспринимать формально, считая их решёнными. Женщины же, особенно если речь идёт о вопросах семьи, повседневных нужд и социальных проблем, нередко предлагают более точные и практичные решения», — пояснили представители аппарата Омбудсмена Грузии на встрече в Ахалкалаки 12 июня.
Аппарат Омбудесмена в своем отчете также рекомендует в соответствии с международными обязательствами Грузии, для надлежащего обеспечения участия женщин в политике принять во внимание рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ о повторном введении механизма обязательной гендерной квоты, включая механизм финансового стимулирования политических партий.
Напомним, что в 2018 году парламент отклонил законопроект о введении гендерных квот. Однако в 2020 году были приняты изменения в избирательное законодательство, согласно которым была установлена 25-процентная квота для женщин в партийных списках. В феврале 2023 года парламент Грузии продлил действие обязательных гендерных квот до 2032 года. Однако в 2024 году это обязательство было отменено, теперь партии сами решают, включать женщин в списки или нет, не имея никаких обязательств.