Мониторинг права на воду в Грузии со стороны омбудсмена


Состоялась рабочая встреча с участием представителей Офиса омбудсмена Грузии и неправительственных организаций по теме права на воду. Мониторинг проводился в ряде сел Грузии, включая села муниципалитетов Ахалкалаки и Ниноцминда. В результате было установлено, что в некоторых селах нехватка воды, или же ее цвет и состав не соответствуют стандартам.

Целью встречи было содействие сотрудничеству между гражданским обществом и заинтересованными сторонами в поддержке процесса доступности воды, управления и реализации прав человека в Грузии.

С вступительным словом выступили Лика Циклаури, представитель Офиса омбудсмена Грузии, и Нино Джомарджидзе, представитель Программы развития (UNDP).

Лика Циклаури выступила в качестве модератора на мероприятии. В представленном ею докладе были изложены международные стандарты права на воду, существенные аспекты этого права и основные принципы.

Особое внимание было уделено проблемам, существующим в различных муниципалитетах, связанным с доступностью и качеством воды. Также были представлены рекомендации и инструкции Народного защитника Грузии, направленные на эффективную реализацию права на воду.

В ходе мониторинга были посещены 35 сел в 16 муниципалитетах 5 регионов Грузии, где проживают этнические меньшинства, или же населенные пункты, расположенные вблизи линии оккупации.

Регионы: Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Кахети. Муниципалитеты: Мцхета, Душети, Гори, Карели, Хашури, Тетрицкаро, Марнеули, Ниноцминда, Ахалкалаки, Ахалцихе, Боржоми, Гурджани, Дедоплисцкаро, Сагареджо, Гардабани, Болниси.

В ходе обсуждений также был затронут тот факт, что в некоторых муниципалитетах право на питьевую воду не полностью обеспечено из-за технических, финансовых или институциональных ограничений. Участники представили примеры проблем в своих муниципалитетах и ​​предложения по правовым и управленческим реформам.

jur

В результате мониторинга выявлено:

Хотя существуют определенные различия между муниципалитетами и селами, тем не менее многие проблемы являются аналогичными.

Система водоснабжения различна. Например, в некоторых селах жители получают воду прямо в свои дома, в то время как в других селах жители вынуждены брать воду только из общинных родников/кранов/колодцев.

Только небольшая часть муниципалитетов/сел снабжается водой лицензированными компаниями.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация в селах, где построены водопроводные магистрали, но население месяцами не получает воду или вообще не получает ее (например, село Казлари в муниципалитете Сагареджо и село Эбниси в муниципалитете Душети).

Проблемы выявлены практически по всем критериям права на воду.

Особенно остро стоят следующие проблемы:

• недостаточная доступность воды,

• разный доступ к воде в разных населенных пунктах, а также в пределах одного населенного пункта,

• большое расстояние между жилым домом и общинным родником/краном/колодцем,

• плохая дорожная инфраструктура к источнику воды,

• игнорирование интересов уязвимых групп,

• альтернативное водоснабжение за счет собственных средств и усилий,

• недопустимый цвет, привкус и запах воды.

По результатам мониторинга, одной из самых больших проблем является отсутствие информации о качестве воды. Практически игнорируется принцип общественного участия.

Неравное положение в правах существует не только между сельским и городским населением, но и между селами, а в некоторых случаях и между жителями одного села. Это обусловлено рядом факторов, таких как рельеф, географическое положение дома жителя, социально-экономический статус и обусловленные этим разные индивидуальные возможности.