Начинается сезон картофеля: готовы ли фермеры к граду и наводнениям?


В Ахалкалакском муниципалитете в начале июля начинается активный сезон обработки картофеля. В это время фермеры проводят вспашку, обрабатывают поля препаратами от сорняков и вредителей, включая колорадского жука. Однако на урожайность года большое влияние оказывают погодные условия — частые в регионе ливни и град наносят ущерб урожаю. Для страхования сельскохозяйственного урожая государство субсидирует фермеров по программе агрострахования, однако в Ахалкалаки эта программа не популярна.

В Грузии с 2014 года действует государственная программа субсидирования агрострахования – государство субсидирует страхование сельскохозяйственных культур от возможного ущерба. Каждый год программу осуществляют разные страховые компании, в разные годы их было от 5-и до 8-и. В этом году на рынке в этом направлении работают три компании: «Алдаги», «Страховая Нью Вижен», «TBC Страхование».

Агрострахование в Ахалкалакском муниципалитете всегда было непопулярным. Причины фермеры называют разные: одни – недоверие к компаниям, другие – неоперативную работу представителей, третьим не нравятся условия страхования, а некоторые просто не могут застраховать свои земли, так как это возможно только при наличии государственной регистрации участка земли.

Страховые компании в свою очередь не очень активны в Ахалкалакском муниципалитете и не ведут информационных кампаний. Не у всех компаний есть свои представители в Ахалкалаки, что в свою очередь тоже влияет на нежелание страховать. В Ахалкалакском муниципалитете с 2015 года действует офис только у компании «Алдаги».

С 2022 года в Ахалкалаки работает также страховая компания «Страховая Нью Вижен». В этом году у компании пока нет офиса, однако по словам представителя компании в Ахалкалаки Агаджаняна Велихана, они собираются его открыть.

“Мы в этом году только начинаем работать. О нас знают, работали с нами, звонят и приходят оформлять. В этом году компания пока ни одной страховки не оформила, только я застраховал все мои земли”, – сказал представитель компании «Страховая Нью Вижен» в Ахалкалаки.

Другие компании офис в Ахалкалаки не открывали, но были случаи, когда представитель какой-либо компании приезжал из Ахалцихе и работал с фермерами муниципалитета.

Фермер Енок Бабаджанян пять лет назад страховал урожай, однако больше не страхует – невыгодно.

“При получении денег всегда возникает проблема. Звонишь, говоришь, град испортил поля, приходят через 15-20 дней, потом вместо 50% пишут 10%. Много волокиты, едешь туда-сюда и результат разочарует. Вместо того, чтобы платить за страховку, собираем сумму, и если вдруг град ударит по полям, купим удобрение. Закон хороший, 70% платит государство, но не работает. Если хотя бы была страховка от весенних заморозков, то еще можно было”, – говорит фермер Енок Бабаджанян.

Фермер Вараздат Салварян из села Дилиска во время разговора с нами сказал, что те земельные участки, которые зарегистрированы в Государственном Реестре, он застраховал. Он подтвердил мнение, что большинство не страхуют свои поля, так как не доверяют компаниям.

“Я застраховал в этом году и делаю уже три года подряд, доволен. Страхую те земли, которые в Государственном Реестре уже зарегистрированы. В прошлом году град повредил мои зерновые культуры, получил компенсацию, я доволен”, – сказал Вараздат Салварян.

Страхование урожая — государственная программа. 70% от суммы страхования выплачивает государство, а 30% – владелец земли. Все страховые компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнений, осенних заморозков и ураганов.

Общая страховая сумма на 1 га картофельного поля — 1275 лари, из которых:

фермер платит 382,50 лари,

государство — 892,50 лари.

По нормативам страхования, в случае 100% ущерба, фермер может получить до 15 000 лари компенсации за 1 га картофельного поля. Эта сумма рассчитана исходя из стоимости 1 кг картофеля — 0,60 тетри, при урожайности 25 000 кг/га.

Страховые компании не раскрывают количество своих бенефициаров, поэтому у нас нет данных о количестве страховании в муниципалитете, но по нашим наблюдениям в муниципалитете среды фермеров Ахалкалаки страхование продолжает оставаться не популярным.