
«Нам следует рассматривать это как новый формат сотрудничества» — так отвечает председатель правления Казахстанско-грузинского экономического союза Георгий Джахуташвили на вопрос «Business Press News» о риске потери грузинскими дилерами казахстанского рынка в плане экспорта автомобилей.
Вопрос был вызван заявлением грузинских импортеров автомобилей, в котором они отметили, что казахские дилеры открывают центры в Грузии, импортируют автомобили и сами распространяют их в Казахстане. И это несмотря на то, что Казахстан является важным рынком для некоторых грузин, занимающихся автобизнесом.
Джахуташвили отмечает, что казахские бизнесмены открывают автоцентры на территории Грузии. По его словам, этот процесс свидетельствует о том, что Казахстан видит благоприятные условия, созданные в Грузии, что следует воспринимать как возможность.
Председатель правления Казахстанско-грузинского экономического союза говорит об использовании этих возможностей и отмечает, что необходимо создание совместных центров, где грузино-казахстанские стороны будут сотрудничать друг с другом.
«80% экспорта из Грузии в Казахстан составляют автомобили. Это основная ниша, хотя в краткосрочной перспективе это все равно хорошо. В целом, сегодня автомобили являются лидером грузинского экспорта — в 2023 году только в Казахстан было экспортировано автомобилей на сумму около 600 млн долларов, около 40 тыс. единиц. Этот рынок в основном основан на реэкспорте — подержанные автомобили (из США, Японии, Кореи) поступают в Грузию, а затем на казахстанский рынок.
Казахские бизнесмены сами приезжают в Грузию и открывают автоцентры на территории Грузии. Они сами покупают, регистрируют, готовят автомобили, а затем сами же их и перевозят в Казахстан. Это значит, что статистика реэкспорта может уменьшиться, так как автомобили покупает не грузинский перекупщик, а казах, который физически присутствует в Грузии. Этот процесс говорит о том, что Казахстан видит благоприятную инфраструктуру и ресурсы, созданные в Грузии, поэтому старается активно участвовать в возможностях, которые предлагает грузинский рынок. Это не следует считать риском, а скорее рассматривать как новый формат сотрудничества. Необходимо создавать совместные центры, где грузинская и казахская стороны будут сотрудничать как партнеры.
Однако следует отметить, что Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире. Они уже работают напрямую в Казахстане, что создает новую конкуренцию для импортных автомобилей. Существует риск, что Грузия постепенно потеряет свой статус реэкспортера в Казахстан. Поэтому стратегическим шагом для Грузии была бы легализация и регулирование центров продаж для казахских покупателей. Предложить налоговые льготы тем, кто покупает здесь и снова продает по правилу реэкспорта.
«Наша цель — чтобы грузинский бизнес продолжал участвовать в этой сети и получал выгоду как от логистических, так и от таможенных услуг. При этом деятельность казахов в нашей стране не должна быть проблемой, она должна осуществляться в рамках возможностей и конкуренции, а также развития грузинского бизнеса в Казахстане», — заявил Георгий Джахуташвили в интервью Business Press News.
Если обратиться к статистике, то в январе-апреле 2025 года из Грузии в Казахстан было реэкспортировано 12 055 легковых автомобилей общей стоимостью 219 268 190 долларов США. Данные Geostat показывают, что экспорт снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за первые четыре месяца 2024 года в Казахстан было экспортировано 13 584 легковых автомобиля общей стоимостью 181 096 150 долларов США.