Лишение гражданства Грузии – какие последствия могут быть


«Причина прекращения гражданства может быть вполне справедливой, а может быть, наоборот, крайне несправедливой», — заявил BusinessPressNews юрист IDFI Георгий Давитури.

Он заявил, что когда государство принимает решение лишить человека гражданства, оно тем самым разрывает с ним все правовые связи и обращается с ним так, как если бы он был иностранцем.

Кроме того, Георгий Давитури утверждает, что человек, лишённый гражданства, лишается всех конституционных прав, включая право на участие в выборах и право собственности.

«Лицо, лишенное гражданства, теряет все права, предоставленные ему или ей Конституцией. Начиная с политических прав, таких как участие в выборах, и заканчивая правами, которые он или она имеет как гражданин Грузии».

Я говорю обо всем спектре конституционных прав. Например, права собственности, ограничения на покупку сельскохозяйственных земель и т. д. Но самое главное, когда у человека аннулируется грузинское гражданство, он перестает находиться под защитой Грузии, любое государство защищает своих граждан. Иными словами, главным гарантом защиты прав граждан является государство, и оно обязано:

Чтобы защитить своих граждан. Например, право на передвижение и проживание не может быть отнято у гражданина Грузии ни при каких обстоятельствах, но для негражданина аналогичные вопросы и их права остаются нерешенными. В целом, даже если негражданин въезжает в страну и живет здесь, это сомнительно», — говорит Георгий Давитури.

Он заявил, что в случае принятия такого решения действительно ограничиваются и права собственности, однако дело не доходит до прекращения всех конституционных прав человека.

«Как вы знаете, у нас есть ограничения на сельскохозяйственные земли. В то время это был популистский шаг «Грузинской мечты», что иностранцы забирают нашу землю и т. д. Поэтому вопросы отчуждения земли были ограничены. Соответственно, для покупки сельскохозяйственной земли лицом, не являющимся гражданином Грузии, требуется разрешение правительства. Если же речь идет о лишении гражданства, то дело в том, что такому человеку разрешение не выдадут.

Однако проблема здесь не ограничивается только правами собственности; главное во всем этом то, что юридическая связь между государством и конкретным человеком разрывается, и государство относится к нему как к иностранцу. Причина прекращения гражданства может быть вполне справедливой или, наоборот, крайне несправедливой», — говорит Георгий Давитури.

Материал bpn.ge