
Ряд сел Ахалкалакского района сталкиваются с серьезными проблемами из-за нехватки оросительной воды. Местные жители, основным занятием которых является земледелие, вынуждены бороться с природой и безработицей, пытаясь выжить при дефиците воды.
Житель села Маджадия Арутюн Хедоян рассказывает, что в советские годы они собирали богатый урожай, однако сейчас не могут собрать и половины.
«До развала насосной станции сельское хозяйство было развито, мы могли нормально получать урожай, а теперь уже 34 года мы надеемся только на дожди. Через несколько месяцев возобновится оросительный сезон, но, как видите, мы находимся в той же ситуации, проходят годы, а наша проблема не решается», — говорит Арутюн.
Насосная станция Бавры, построенная в 1960-х годах, на протяжении многих лет снабжала водой около семи сел, включая Хулгумо, Корх, Тотхам, Орджа, Маджадиа и Арагва. Однако после распада СССР система перестала функционировать и с тех пор не ремонтировалась.
По словам депутата Ахалкалакского сакребуло Ширвана Шириняна, система могла бы оросить около 1000–1200 гектаров земли, однако сейчас она практически полностью вышла из строя. По его словам, проблема обостряется с каждым годом, и если ничего не предпринять, то в будущем восстановление будет практически невозможным.
«У нас есть водные ресурсы, но они не используются. Жители остались без поливной воды; некоторые поливают свои огороды питьевой водой, а многие вообще не поливают. Нет урожая, нет и дохода», — говорит Ширван Ширинян.
Прямым следствием всего этого стала миграция. Житель села Маджадия отмечает, что в последние годы их село пустеет, а хопан стал просто средством существования.
«Оросительная вода — это вопрос жизни. Если у вас нет воды, почва становится бесполезной. Люди покидают село, молодежь не возвращается. Никто не хочет жить на земле, если она ничего не приносит», — говорит житель села Маджадия, не пожелавший назвать свое имя.
По словам специалиста из села Корх Гарника Гандиляна, насосная станция в селе Бавра имеет жизненно важное значение для жителей села.
«Эта насосная станция является жизненно важным звеном во всей ирригационной системе не только для нас, но и для близлежащих сел. Мы несколько раз организовывали сбор подписей среди жителей соседних сел и обратились в мэрию. Наши документы приняли, обещали обсудить, но до сих пор никакого решения не предоставлено. Мы ждем с надеждой каждый год», — говорит Гарник Гандилян.
Начальник службы экономического развития и управления имуществом муниципалитета Ахалкалаки Мнацакан Памбухчян также отмечает серьезность проблемы, но признает, что ее решение зависит от крупных финансовых вложений.
«В настоящее время плана реконструкции нет. Необходимо заменить всю сеть труб на новую, а также очистить все каналы. Это масштабная и дорогостоящая работа. Возможно, в ближайшие годы будут предприняты какие-то шаги», — говорит Мнацакан Памбухчян.