111-я годовщина фестиваля «Вардатон» вновь объединила армян Грузии


Сегодня, 18 мая, на Мейдане Тбилиси было многолюдно. В самом центре столицы отмечали праздник «Вардатон», посвященный памяти Саят-Новы.
Спустя три столетия песня Саят-Нова все еще живет на улицах Тбилиси. Фестиваль «Вардатон», посвященный памяти великого мастера ашугского искусства, вновь объединил людей: армян и грузин, искусствоведов и музыкантов.

Согласно традиции, день начался в центре «Дом Ованеса Туманяна», откуда участники шествия прошли по центральным улицам города, неся в руках красные розы как знак бессмертия Саят-Новы, актуальности его творчества и непреходящего влияния его наследия. Участники шествия, от мала до велика, были объединены общим внутренним миром: мелодиями ашуга.

Шествие завершилось во дворе главной церкви епархии – Сурб Геворге, где покоится Саят-Нова. Сладкий аромат роз смешивался с шепотом молитв во время памятной литургии. Церемонию провел Предстоятель Армянской епархии Грузии Его Преосвященство епископ Тер Киракос Давтян при участии духовенства. Люди со смирением и благодарностью подходили к надгробию Саят-Новы.

Мероприятия «Вардатона» продолжились на площади Горгасали концертом под открытым небом, где прозвучали песни Саят-Новы и современные исполнения, вдохновленные ими. Этот звуковой мост, переданный сквозь века, и сегодня объединяет поколения. Для армянской общины Тбилиси Праздник «Вардатон» стал символом идентичности, памяти и живой силы культуры. Каждый армянин Грузии знает, что сегодня «Вардатон», и Саят-Нова поет не только из прошлого, но и живет в каждой праздничной ноте настоящего.

В мероприятии приняли участие посол Республики Армения в Грузии Ашот Смбатян, священнослужители Армянских Апостольских церквей в Тбилиси, заслуженный артист Республики Армения Арут Памбукчян, гости из Грузии и Армении и другие. На мероприятии выступили вокальные и танцевальные группы, а специальным гостем стал певец Мавр Мкртчян. Произведения Саят-Новы прозвучали как на армянском, так и на грузинском языках.

Традиционное мероприятие в этом году вновь провела общественная организация «Союз армян Грузии» при поддержке посольства Республики Армения в Грузии, Епархии армян Грузии, Армянского драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси, Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, а также под патронажем мэрии Тбилиси и Совета старейшин.