Сохранит ли новый чехол ЦИК тайну голосования?


Оппозиция и многие гражданские организации не признали результаты выборов Парламента Грузии 2024 года. Среди прочих, одной из причин своего решения они называют нарушение тайны голосования из-за просвечивающих бюллетеней. Судебные иски не привели к официальному признанию этого факта. В то же время ЦИК заявил о намерении использовать бумажные чехлы на электронных урнах для предотвращения видимости отметок на бюллетенях, однако будет ли эта мера эффективна –  пока неясно.

На парламентских выборах в октябре 2024 года наблюдатели заметили, как избиратели приносили бюллетени, на обратной стороне которых просвечивались отметки. Особенно легко было определить, за кого проголосовал человек, в момент помещения бюллетеня в электронную урну — несмотря на использование специальных рамок-конвертов.

Представители неправительственного сектора расценили это как нарушение принципа тайны голосования. По их мнению, подобная уязвимость могла позволить контролировать волеизъявление граждан. На этом основании ряд НПО, а также пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили обратились в суд с требованием аннулировать результаты выборов. Однако их иски были отклонены.

Еще до выборов различные неправительственные организации предупреждали ЦИК о проблеме просвечивающих бюллетеней. После тестового голосования ЦИК рекомендовалось использовать более плотную бумагу. Несмотря на это, ЦИК до сих пор не признаёт наличие нарушений, однако недавно объявил, что на муниципальных выборах этой осенью электронные урны для голосования будут накрыты чехлами, чтобы посторонние не могли видеть отметки в бюллетенях. Чехол будет напоминать бумагу и должен обеспечить невозможность идентификации выбора избирателя.

Организация «Общегражданское движение — Многонациональная Грузия», которая уже много лет наблюдает за выборами по всей стране, особенно в регионах компактного проживания этнических меньшинств, также обращалась в ЦИК с жалобами на зафиксированные наблюдателями нарушения в прошлом году.

“Это одна из причин, почему неправительственный сектор говорит, что на избирателей оказывалось давление. То есть это одна из массовых причин, скажем так. Что касается покрытия электронных урн чехлами, то сложно сказать — мы этот чехол пока не видели, ЦИК ещё не проводил презентации. А во-вторых, чехол не решит всех существующих проблем. Необходимо использовать бумагу другого качества — более плотную, непрозрачную. Есть много технических нюансов. Это новшество, поэтому нужно посмотреть на практике — ЦИК должен провести симуляцию, чтобы мы поняли, действительно ли этот чехол решает проблему”, — говорит Арнольд Степанян.

Попытку решить проблему Арнольд Степанян оценивает положительно, однако считает, что было бы лучше, если бы ЦИК удовлетворил жалобы на нарушения сразу после выборов. Кроме того, по его мнению, помимо нарушения тайны волеизъявления на выборах имели место и другие, не менее серьёзные проблемы.

«Были проблемы с маркировкой. Наблюдались попытки «каруселей», или они действительно имели место. Почему я говорю «попытки» — потому что многие удалось предотвратить. Это и голосование по чужим документам. Это основные нарушения, которые бросались в глаза. А технические неполадки, как и раньше, никуда не делись — не работает аппарат, сбои с маркировкой и так далее», — добавил он.

Парламентские выборы в Грузии в 2024 году впервые прошли в масштабном формате с использованием электронных технологий — аппаратов верификации и подсчёта голосов. Аппараты верификации использовались для проверки удостоверяющих личность документов избирателей, а в устройства подсчёта голосов избиратели опускали бумажные бюллетени, которые затем автоматически сканировались и учитывались. Выборы в местное самоуправление 2025 также пройдут с использованием электронных технологий в большинстве  избирательных участков.