Вступительные экзамены: посещать частные занятия или нет?


В грузинских школах, особенно для выпускников, идет подготовительный период. Они готовятся к единым национальным экзаменам. Этап регистрации на экзамены уже завершен, абитуриенты уже выбрали желаемые университеты, предмет, язык экзамена и город сдачи экзамена.

Этот период сопровождается различным эмоциональным фоном для многих заявителей. Абитуриенты уже начали посещать дополнительные занятия со специалистами. Абитуриенты, окончившие негрузиноязычные школы, сдают экзамены по двум предметам: математике и логике, и, соответственно, готовятся к этим предметам.

В основном, как региональные, так и ахалкалакские абитуриенты обращаются за помощью к специальным репетиторам, работающим в городе, которые на протяжении многих лет занимаются с абитуриентами, направляя их к студенческой жизни.

Мы поговорили с одним из специалистов, который много лет работает с абитуриентами, и поинтересовались, возможно ли, по его мнению, поступить в вуз и продолжить обучение бесплатно, не посещая дополнительных занятий.

Он ответил: «Не могу сказать, совпадение может быть одним из тысячи. Не может быть, чтобы они не занимались и их вдруг приняли бесплатно».

Репетитор отметил, что школьные учебники и вопросы на экзамене не совсем совпадают. По мнению специалиста, соответствие существует только в элементарных вещах.

Страх не быть принятым в университет заставляет многих абитуриентов думать, что поступить без посещения занятий с репетитором, да еще и бесплатно, невозможно. Однако есть молодые люди, которые поступили в университет, не посещая частные занятия.

В настоящее время Алвард Мартиросян учится на 5-м курсе Тбилисского государственного медицинского университета. В 2019 году она окончила школу и, сдав в том же году единые национальные экзамены, была зачислена на подготовительный курс университета на бесплатной основе и продолжает обучение по бесплатной системе по сей день.

Алвард окончила школу с отличными оценками. Как и у всех, период, когда Алвард была абитуриенткой, сопровождался определенными трудностями. Но, не сдаваясь и будучи уверенной в своих силах, она продолжала заниматься самостоятельно. У Алвард была четкая цель: поступить в медицинский вуз и учиться бесплатно.

«Мысль о провале экзаменов заставляет вас недооценивать свои знания и является источником ненужного напряжения и страха. Будучи ученицей с отличной успеваемостью, я прекрасно осознавала свои сильные и слабые стороны, поэтому решила самостоятельно восполнить пробелы. Несмотря на то, что широко распространена тенденция посещения дополнительных занятий для поступления в высшие учебные заведения.

Все вокруг меня посещали занятия, и я постоянно слышала от разных людей советы о том, что я делаю что-то неправильно и, возможно, меня не примут, поскольку знания, предоставляемые школой, недостаточны. Я сама так не считала, но, зная опыт абитуриентов прошлых лет, я все еще была в сомнениях», — рассказала Алвард.

Она отметила, что сперва не занималась с какой-то определенной частотой, но затем, по мере приближения экзаменационного периода, стала уделять больше времени и ресурсов. В конечном итоге самостоятельная работа Алвард и изучение двух предметов одновременно дали ожидаемые результаты, и она поступила в университет. Она, набрав высокие баллы, получила 100% грант.

За последние 2-3 года среди студентов также обсуждается тема о том, что анкета вступительного экзамена была упрощена, и, соответственно, количество абитуриентов значительно возросло. «Старые» студенты часто говорят, что значительный рост числа абитуриентов связан с тем, что анкета экзамена была упрощена.

По этому поводу специалист из Ахалкалаки сказал: «Вступительные экзамены стали проще по сравнению с прошлым годом. Число студентов увеличилось, потому что люди теперь считают, что им необходимо изучать государственный язык, поэтому они теперь и учат государственный язык, и получают высшее образование».