На реке Паравани будет построена ГЭС


В Ниноцминде, на реке Паравани, будет построена гидроэлектростанция (ГЭС). ООО «Аракали» построит гидроэлектростанцию ​​мощностью 4,4 МВт, используя естественное течение реки. Согласно проекту, на русле реки Паравани будет построена невысокая плотина, водозаборные сооружения и другая инфраструктура, необходимая для эксплуатации плотины. Подача воды из источников в здания ГЭС будет осуществляться по деривационно-напорному трубопроводу. Для строительства предусмотрено 25 месяцев. Проект строительства представлен на сайте Агентства государственно-частного партнерства.

75% компании «Аракали» принадлежит американской компании LLC «Longship Energy», а 25% — Вахтангу Барбакадзе.

Реализация проекта «Аракали ГЭС» планируется на территории муниципалитета Ниноцминда, недалеко от села Большой Арагял общины Сатха и озера Сагамо, в ущелье реки Паравани. «Аракали ГЭС» будет иметь небольшую мощность и работать на естественном стоке реки Паравани. Установленная мощность «Аракали ГЭС» составит 4,4 МВт, а проектная выработка электроэнергии — 24,03 млн кВт.ч.

Как отмечается в проекте строительства ГЭС, ближайший жилой дом в селе Малый Арагял находится в 1200 метрах к северо-западу, а ближайший жилой дом в селе Большой Арагял находится в 1350 метрах к юго-западу. А для обеспечения строительства запланированной «Аракали ГЭС» в муниципалитете Ниноцминда, недалеко от села Сатха, будут созданы два строительных лагеря. На рисунке представлен план строительства и размещения ГЭС.

ՀԷԿ

Для минимизации риска причинения вреда рыбе в реке Паравани на водозаборах ГЭС строительная компания должна разместить рыбоводческое хозяйство.

При выборе мест размещения инфраструктуры «Аракали ГЭС» предпочтение отдавалось территориям, не отличающимся биоразнообразием.

На эту тему в селе Большой Арагял несколько раз проводились встречи. В общественном обсуждении приняли участие представители Государственного центра экологической информации и образования, Государственного национального агентства охраны окружающей среды, исполнитель ООО «Аракали», консалтинговой компании ООО «Ecological Assessment Group», а также представители мэрии Ниноцминда и заинтересованная общественность. Участник встречи Масис Варданян, являющийся представителем мэра села Малый Арагял, сказал:

«Зимой они провели несколько встреч, население в курсе, но они до сих пор не пришли. Они объяснили, что не причинят никакого вреда, то есть люди думали, что они поменяют русло реки, но вода останется на месте, они не будут ее менять, вода потечет самотёком, она пройдет через село. Мы встречались, в основном, в селе Большой Арагял, сперва я шел на встречи отсюда, а потом и людей брал с собой. Сейчас мы не знаем, почему они не пришли, когда они придут и когда они начнут строить».

Он также добавил, что на встрече говорилось, что строительные работы начнутся весной.

На официальном сайте Агентства государственно-частного партнерства отмечено:

«Проект будет способствовать повышению энергетической независимости и безопасности страны. Реализация проекта будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, созданию новых рабочих мест и мобилизации дополнительных средств в государственный бюджет.

Ожидается, что этот проект инвестирует около 9,77 млн ​​долларов в сектор возобновляемой энергетики. Кроме того, следует учитывать косвенные положительные воздействия в виде стимулирования экономического роста и положительного воздействия на окружающую среду. В ходе реализации проекта государственный бюджет будет получать около 97 700 долларов ежегодно в виде налогов на имущество.

Проект будет способствовать реализации ряда Целей устойчивого развития ООН, включая искоренение нищеты, доступную и чистую энергию, экономический рост и достойные рабочие места, промышленность, инновации и инфраструктуру, ответственное потребление и производство, смягчение последствий изменения климата и партнерство для достижения целей.

Проект, в первую очередь, будет трудоустраивать граждан Грузии как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации, что будет способствовать улучшению местной экономики и социальной ситуации».

Как отметил представитель мэра села Малый Арагял Масис Варданян, работы пока не начались, и ведомство, осуществляющее строительство, пока не обнародовало никакой информации о датах начала работ.