
Какой урожай голубого пажитника (“уцхо-сунели”) был в прошлом году в Ахалкалакском муниципалитете и какова ситуация с экспортом и реализацией – об этом и многом другом Jnews поинтересовался у фермера Аршалуйса Галстяна, который занимается выращиванием и экспортом данной культуры.
Фермер и агроном Аршалуйс Галстян из села Агана Ахалкалакского муниципалитета уже около 40 лет выращивает и продаёт голубой пажитник, известный в народе как «уцхо-сунели». Он — единственный фермер в регионе, который не только выращивает эту приправу, но и экспортирует её за границу.
Аршалуйс Галстян выращивание уцхо-сунели превратил в бизнес. По его словам, урожай в прошлом году был очень хорошим в связи с благоприятной погодой. Однако реализация продукции оказалась не на должном уровне, что, по мнению фермера, связано с ограниченностью рынка.
«Сунели — это приправа, её использование ограничено. Когда бывает избыток, продать сложно. Урожай прошлого года был настолько хорош, что его хватит ещё на два года вперёд», — отметил фермер.
Сейчас 1 кг готовой приправы стоит 8–10 лари, тогда как весной прошлого года 1 кг семян стоил 50 лари. Аршалуйс ежегодно засевает около 10 гектаров, меняя поля из-за появления вредителей, которые снижают урожайность.
Выращиванием сунели в Ахалкалаки занимаются сёла Кокио, Аластан, Гоман, Олаверд, Мерения, Кочио, Агана и другие. Некоторые села из-за вредителей перестали выращивать данную культуру, в некоторых селах жители рискуют и продолжают выращивать приправу, в основном, на новых полях.
Помимо Ахалкалакского муниципалитета фермер в прошлом году арендовал земли и в Ниноцминдском муниципалитете — в сёлах Пока, Ждановакан, Гореловка. Однако, по его словам, затраты на выращивание там себя не оправдали, и в этом году он отказался от посева в этих местах.
Урожайность в отдельных местах достигала 50 кг с 1 центнера, что значительно выше, чем в предыдущие годы (20 кг). Однако даже при росте урожая сбыт остаётся проблемой.
«Экспорт увеличился, но не настолько, чтобы реализовать весь урожай. Уцхо-сунели используют в мясной промышленности и в ресторанах, но этого спроса недостаточно. Рынок уже распределён, расшириться невозможно, если только не отнять долю у других», — отметил Галстян.
По его словам, на экспорт в Россию и Европу раньше продавали уцхо-сунели по 8 долларов за килограмм, сейчас цена снизилась до 4–5 долларов. Кроме того, выращивание этой приправы — крайне трудоёмкий процесс, всё делается вручную, а прибыль от него поступает медленно.
Аршалуйс Галстян не берётся прогнозировать урожай в этом году — всё будет зависеть от погодных условий.