“MEGOBARI act” и отчеты о разведках других стран в Грузии


Законопроект США “MEGOBARI act” в процессе принятия, в то же время в Грузии инициируется ответное заявление в Парламенте и критикуется данный акт со стороны представителей властей.  “MEGOBARI act” непосредственно касается отношений между США и Грузией, что требует от Грузии определённых шагов по соблюдению демократических стандартов, а также по борьбе с внешним влиянием, и в частности влиянием России, в обратном случае акт предусматривает санкции.

Американский “Закон об усилении и расширении возможностей Грузии для подотчетности, устойчивости и независимости” – “MEGOBARI act” при окончательном его принятии Сенатом предусматривает, что Грузия должна выполнять некоторые шаги, в обратном случае власти страны будут наказаны санкциями. В частности Акт требует, чтобы Грузия продолжала развивать демократические ценности, проводила честные выборы, обеспечивала независимость судебной системы и сохраняла свободу политических партий и СМИ. Об этом Jnews публиковал материал “Недружественный властям Грузии «Акт Megobari» – Комментарий эксперта”.

На этот раз Jnews сосредоточил своё внимание на таком требовании Акта, как ограничение внешнего влияния, а именно – ограничение российского влияния в Грузии. Как объясняют эксперты, которые изучали данный акт, он требует отчётов, в которых будет специальная информация о российских и китайских разведывательных активах в Грузии. В Акте отмечается, что недопустимо, чтобы Грузия становилась частью китайских экономических и политических стратегий, которые могли бы служить интересам России.

По мнению политолога Грузинского фонда стратегических и международных исследований (фонда Рондели) Гиоргия Бадридзе, исходя из некоторых пунктов “Мегобари акта” можно сделать вывод о наличии сведений у разведки США о сотрудничестве властей Грузии с разведывательными службами как России, так и Китая. По его мнению, о данном сотрудничестве может свидетельствовать, например, то, что пограничники Грузии регулярно не впускают в страну неугодных Кремлю граждан России.

“Это значит, что у них есть списки, которые они могут получать только от российских спецслужб, о гражданах России, которые считаются оппозиционерами или вообще неугодными власти Владимира Путина. Кроме того, есть и другие косвенные данные. Например, за последние 12 с чем-то лет в Грузии не было ни одного случая проведения контрразведывательной операции, задержания представителей иностранных спецслужб, что происходило до этого регулярно. Как-будто Россия перестала интересоваться Грузией. А на самом деле реальность такова, что происходит как раз обратное. Никогда влияние России на внутриполитические процессы в Грузии не было настолько ощутимым. Тем более, что за последние несколько лет количество граждан России, которые беспрепятственно попадают в Грузию, выросло на несколько сотен тысяч. Так что в таких условиях, когда спецслужбы Грузии ничем, кроме осуществления репрессий против оппозиции или представителей гражданского общества, не занимаются, возникают вопросы: делают ли своё дело службы контрразведки и касается ли их работа разведывательной или другой деятельности спецслужб России?”, — говорит Георгий Бадридзе.

Грузино-американские отношения были напряжены в последние годы, в этом году с приходом Трампа во власть и исходя из его политики власти Грузии неоднократно заявляли о рестарте отношений, о том, что эти отношения начнутся с чистого листа, однако явных шагов к этому не ощущалось. Наоборот, недружественный властям Грузии “MEGOBARI act” был принят Конгрессом и направлен в Сенат на окончательное принятие. В Грузии готовится парламентское заявление, так как там считают, что в “акте искажённая реальность”. Как будут развиваться грузино-американские отношения на фоне общения официальными документами, покажут время и конкретные шаги.